Жогорку Кенеш принял законопроект по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в КР

Дата: 13:47, 01-04-2020.

Бишкек. 1 апреля. КирТАГ - На заседании Жогорку Кенеша в среду депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в связи с обстоятельствами непреодолимой силы» (в Налоговый кодекс Кыргызской Республики, Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях), инициированный правительством.
Как отметил докладчик – заместитель председателя Комитета по экономической и фискальной политике Дастан Бекешев, целью данного проекта закона является снятие разногласий с Евразийской экономической комиссией и государствами-членами Евразийского экономического союза относительно признания механизма минимального уровня контрольных цен (МУКЦ) как барьера во взаимной торговле. Также он добавил, что законопроектом также предлагается комплекс мер по поддержке предпринимателей путем предоставления отсрочек по сдаче налоговых отчетностей и т.д.
В ходе обсуждения депутат Исхак Пирматов отметил, что принятие законопроекта может привести к монополизации внутреннего рынка.  
«В предлагаемой редакции статьи 217-1 Кодекса КР о нарушениях четко написано, что импорт товаров на территорию КР с территории государств-членов ЕАЭС и реализация произведенных на территории КР товаров по цене ниже минимального уровня контрольных цен влечет наложение штрафа 3 категории. Например, если какой-то товар ввозится с Казахстана или России и на него устанавливается МУКЦ в размере 100 сом, при этом производимый в Кыргызстане будет сбываться по 50 сом, то местного производителя оштрафуют. Я считаю, что это абсолютно лоббистский законопроект, который преследует интерес узких бизнес-структур», - сказал И.Пирматов, которого поддержал ряд депутатов.
Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев пояснил, что внесение данной нормы вызвано необходимостью создания равных условий для предпринимателей всех членов ЕАЭС.
«Прежде возникла такая ситуация, когда импортеры Казахстана и России  занижали стоимость ввезенной продукции: вместо 100 сом, указывали 10 или 1 сом для того, чтобы избежать налога. В связи с этим решением Правительство было введено МУКЦ. Однако в рамках ЕАЭС был поднят вопрос о том, что данная мера создает неравные условия для производителей из других стран ЕАЭС», - сказал Э.Асрандиев.
При этом представители правительства согласились с предложением депутатов об исключении статьи 217-1 из законопроекта.
После обсуждения депутаты проголосовали по рассмотренному законопроекту во втором и третьем чтениях. Путем отдельного голосования депутаты Жогорку Кенеша исключили статью 217-1 из законопроекта.

Поделиться новостью: