В Кыргызстане разработан проект Стратегии развития образования на 2021-2030 гг.

Дата: 15:10, 17-10-2019.

Бишкек. 17 октября. КирТАГ – Министерство образования и науки КР разработало проект Стратегии развития образования на 2021-2030 годы.

«При участии экспертов и гражданского общества министерством образования и науки КР разработан проект Стратегии развития образования на 2021-2030 гг.», - сообщает пресс-служба министерства.

В достижении целей и задач к 2030 году, согласно документу, указываются расширение охвата дошкольным образованием и улучшение качества преподавания, а также улучшение образовательных достижений учащихся, подтверждаемое международным рейтингом школьного образования PISA.

В профессиональном образовании предлагается направить государственные ресурсы в ограниченную группу вузов, которые получают международное признание и востребованы на региональных рынках труда.

В сфере начального и среднего профессионального образования закладываются комплексные реформы, связанные с национальной системой квалификации и использованием обучения на рабочем месте. Также указывается на важность укрепления связи с работодателями Кыргызстана и других стран, устранение барьеров для развития частного сектора в сфере образования и развитие государственно-частного партнерства.

Проект Стратегии включает в себя переориентацию науки на прикладные исследования и экономическую эффективность результатов работ. Развитие науки должно идти путем приведения научных степеней в соответствие с международными требованиями.

«Данный проект стратегии будет презентован экспертной группе по проведению комплексного анализа и подготовке предложений по совершенствованию системы образования КР», - говорится в сообщении.

Поделиться новостью: