Участились случаи задержания кыргызстанцев в аэропортах Турции при попытках ввоза сигарет и алкоголя в недозволенных объемах – МИД КР

Дата: 13:38, 11-10-2019.

Бишкек. 11 октября. КирТАГ – Участились случаи задержания кыргызстанцев в аэропортах Турции при попытках ввоза сигарет и алкоголя в недозволенных объемах. Сообщает МИД КР в пятницу.

«МИД КР сообщает об участившихся случаях задержания и ареста граждан Кыргызской Республики на пунктах таможенного и пограничного контроля Турецкой Республики, в частности, в турецких аэропортах, по фактам попыток со стороны граждан по ввозу в страну табачной и алкогольной продукции, превышающей их установленное количество и объемы»,- говорится в сообщении.
  
Ведомство подчеркивает, что в соответствии с таможенным законодательством Турецкой Республики, ввоз в страну табачной и алкогольной продукции, превышающей нормы, является уголовно наказуемым деянием.

В отношении лиц, которые ввезли на территорию Турции табачную и алкогольную продукции свыше норм, возбуждаются уголовные дела по статье «Контрабанда» Уголовного кодекса Турецкой Республики. В соответствии с судебным решением, данным лицам вменяется совершение преднамеренного уголовно наказуемого деяния с лишением свободы и уплатой административного штрафа.

Граждане, которые были депортированы за пределы Турции до вынесения окончательного решения суда и в отношении которых был вынесен обвинительный приговор, заносятся в базу данных соответствующих специальных служб в качестве лиц, объявленных в розыск и которые подлежат задержанию в случае пересечения госграницы Турции.

В этой связи, МИД Кыргызской Республики призывает граждан Кыргызской Республики, во избежание уголовного преследования, строго соблюдать таможенные правила Турецкой Республики по ввозу в страну табачной и алкогольной продукции.

Поделиться новостью: