Шесть уголовных дел, в том числе по ст. «Убийство» и «Захват заложников», возбуждено по событиям 7-8 августа в селе Кой-Таш

Дата: 14:10, 10-08-2019.

Бишкек. 10 августа. КирТАГ - Шесть уголовных дел, в том числе по ст. «Убийство» и «Захват заложников», возбуждено по событиям 7 августа в селе Кой-Таш. Сообщает МВД КР в субботу.

Как сообщается, следственная служба МВД КР проводит следственные и оперативные мероприятия в рамках досудебного производства по событиям 7 августа в селе Кой-Таш Аламединского района Чуйской области при задержании бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева.

Отмечается, что  А.Атамбаев ранее трижды вызывался на допрос в качестве свидетеля в МВД. Однако законные требования органов следствия были проигнорированы. В этой связи следователь вынес постановление о принудительном приводе Атамбаева, исполнение которого было поручено сотрудникам ГКНБ.

В целях исполнения поручения сотрудники ГКНБ осуществили выезд в село Кой-Таш Аламединского района Чуйской области, где находится дом Атамбаева. Однако со стороны его сторонников было оказано вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов. Кроме того, организованы массовые беспорядки, сопряженные с применением насилия.

Данный факт 7 августа был зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных статьями 264 (массовые беспорядки) и 266 (хулиганство) Уголовного кодекса. Собранные материалы также зарегистрированы в АИС ЕРПП по признакам статей 130 (убийство), 39-130 (покушение на убийство) и 355 (угроза или насилие в отношении представителя власти) УК КР.

Кроме этого, 8 августа по факту захвата сотрудников ГКНБ в качестве заложников сторонниками Атамбаева материал зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам ст.244 (захват заложников) УК КР.

Как уже сообщалось, 8 августа 2019 года в результате проведенных мероприятий по принудительному приводу Атамбаев был задержан. В настоящее время он взят под стражу и помещен в СИЗО ГКНБ.

В рамках досудебного производства допрошены сторонники А.Атамбаева  - К.Жолдубаева, Р.Жээнбеков, депутаты Жогорку Кенеша Д.Кодуранова, И.Карамушкина, сын А.Атамбаева Сейитбек Атамбаев, Т.Султанбеков, Э.Окенов, Т.Абдиева, М.Мискенбаев.

Также сообщается, что в рамках вышеуказанных уголовных дел задержаны и водворены ИВС ГУВД Бишкек ряд сторонников А.Атамбаева: его советник Ф.Ниязов, начальник народного штаба К.Смалиев, а также А.Кылычев и А.Жамгырчиев. В настоящее время по вышеуказанным фактам следственная служба проводит досудебное производство.

Напомним, в ходе беспорядков 7--8 августа в селе Кой-Таш пострадали более 80 человека, от огнестрельного ранения погиб офицер спецназа, шесть сотрудников спецназа были взяли с заложники сторонниками Атамбаева.

Поделиться новостью: