Решение по Stans Energy не означает автоматическую выплату арбитражной суммы – правительство

Дата: 18:07, 23-08-2019.

Бишкек. 23 августа. КирТАГ – Решение арбитража по иску компаний «Stans Energy Corp» должно быть подтверждено в юрисдикциях соответствующих стран, сообщает пресс-служба правительства КР в пятницу.

В связи с тем, что решение арбитража по иску компаний «Stans Energy Corp» и «Kutesay Mining» против Кыргызской Республики, в СМИ отдельными экспертами подается как вердикт, подлежащий немедленному исполнению, Центр судебного представительства правительства КР сообщает следующее.

Решение арбитража не означает, что кыргызская сторона будет автоматически выплачивать арбитражную сумму, это решение должно быть еще подтверждено в различных юрисдикциях, то есть в государственных судебных органах конкретных стран. И правительство обязательно предпримет и уже предпринимает соответствующие меры по оспариванию решения Арбитража, что всегда сопровождается долгими судебными процессами. Отмечаем, что по искам этих же компаний в 2014г. уже имели место аналогичные арбитражные тяжбы в Канаде и в Российской Федерации, которые закончились пользу Кыргызской Республики в 2015г. и 2017г. соответственно. И не случайно после объявления арбитражного решения от 20 августа 2019г. по иску компании «Stans Energy Corp», акции данной компании упали в цене на 70%, так как арбитражом удовлетворены только 6% их исковых требований.

В настоящее время, проводится анализ содержания арбитражного решения от 20 августа 2019 года для разработки стратегии дальнейших действий.

При этом, аргументация Центра включает позицию о том, что права на месторождения «Кутессай-II» и «Калесай» были получены через коррупционный подкуп должностных лиц и легализацию средств через счета офшорных компаний, что дает основания оказывать эффективное противодействие признанию и приведению в исполнение арбитражного решения в любом государстве, в котором истцы попытаются его исполнить.

Напомним, что данный арбитражный процесс касается вопросов отзыва лицензий по месторождениям «Кутессай-II» и «Калесай» в период 2013-2014 годов.

Поделиться новостью: