Расхождение по данным кыргызско-китайского экспорта-импорта составляет более $3,5 млрд

Дата: 12:34, 11-02-2020.

Бишкек. 11 февраля. КирТАГ - Расхождение данных по экспорту Китая в Кыргызстан и импорту Кыргызстана из Китая по итогам 2019 года составило более $3,5 миллиарда. Об этом сообщил председатель государственной таможенной службы Алтынбек Торутаев на заседании депутатской комиссии по изучению обстоятельств и проверке информации, связанной с личностью Айеркена Саймаити. Сообщает «Азаттык».

По его словам, в 2019 году в Кыргызстан импортировано товаров на $2 млрд 905 млн, из них из Китая – на $1 млрд 942 млн. По данным китайской стороны, экспорт в Кыргызстан составил $5 млрд 556 млн долларов, то есть разница составляет $3 млрд 600 млн.

«Мы каждый год поднимаем эту тему, мы сами заинтересованы в том, чтобы выяснить причины расхождения. И с 2010 года мы каждый год отправляем письма в Таможенную службу Китая, но из-за их внутренних правил и законов мы не можем провести это сопоставление, Китай нам отказывает. Но по нашему анализу расхождение происходит из-за различий в методологии, у них своя методология, они считают экспортом в Кыргызстан даже то, что идет транзитом через нашу страну. Мы просим их утвердить одну методологию, чтобы у нас не было расхождений, но они и на это соглашаются. С Казахстаном у них расхождение около 6 млрд, со всеми странами, и с Россией, и даже с США», - сказал Торутаев.

Он добавил, что страны - участники ЕАЭС подписали соглашение с Китаем, согласно которому с июля 2020 года КНР начнет предоставлять в онлайн-формате декларации, что поможет странам союза решить проблемы с расхождением данных.

Комиссия в Жогорку Кенеше по изучению обстоятельств и проверке информации, связанной с личностью гражданина Айеркена Саймаити, была создана после публикации расследований, проведенных совместно Радио «Азаттык», «Клооп» и OCCRP. В комиссию вошли 12 депутатов от 6 фракций.

Поделиться новостью: