Президент Кыргызстана попросил помощи у АБР в связи с ситуацией с коронавирусом

Дата: 14:53, 26-03-2020.

Бишкек. 26 марта. КирТАГ – Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков встретился с директором постоянного представительства Азиатского банка развития (АБР) в Кыргызстане Кэндис МакДейган. Сообщает пресс-служба главы государства в четверг.

«На встрече обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества Кыргызстана и АБР в условиях внешних шоков, связанных с распространением коронавирусной инфекции», - говорится в сообщении.

Глава государства с удовлетворением отметил позитивный опыт совместного сотрудничества с АБР и выразил благодарность за оказываемую поддержку Кыргызской Республике сфере экономики и ее приоритетных секторов.

Он подчеркнул, что текущая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции и замедлением деловой активности, в том числе в странах — основных торговых партнерах Кыргызстана, ставит перед страной новые вызовы, которые необходимо решать совместными усилиями.

Президент предложил АБР рассмотреть возможность активизации двустороннего сотрудничества и оказания финансовой помощи для эффективной реализации антикризисных мер по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и минимизации экономических рисков для Кыргызстана.

В свою очередь директор представительства АБР отметила, что большинство стран мира столкнулись с кризисной ситуацией в свете распространения коронавирусной инфекции и заверила, что АБР мобилизует средства для поддержки экономики стран в борьбе с эпидемией.

Она проинформировала, что получен запрос от правительства Кыргызской Республики на оказание экстренной финансовой помощи и АБР начал оценку потенциальных рисков для экономики страны.

Также Кэндис МакДейган отметила, что АБР будут проведены консультации с другими партнерами по развитию в целях изыскания дополнительных средств для поддержки системы здравоохранения в условиях чрезвычайного положения.

Источник фото: пресс-служба президента КР

Поделиться новостью: