Поставлена задача до 2024 года обеспечить чистой водой все регионы Кыргызстана – президент

Дата: 20:14, 31-07-2019.

Бишкек. 31 июля. КирТАГ - Поставлена задача до 2024 года обеспечить чистой водой все регионы Кыргызстана. Об этом сказал президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 31 июля, на церемонии запуска проекта устойчивого развития сельского водоснабжения в селе Панфиловка Панфиловского района Чуйской области. Сообщает пресс-служба главы государства.

«Вопрос чистой воды напрямую влияет на здоровье населения, без чистой воды не будет развиваться туризм, не станут поступать инвестиции. Это комплексный вопрос. Обеспечение чистой водой населения — основное направление государственной политики. Мы работаем над задачей: до 2024 года обеспечить все регионы страны чистой водой», - сказал президент.

Глава государства заверил, что на эти цели увеличивается объём средств, выделяемых из бюджета. В данном направлении активная работа ведется также с международными партнерами, в числе которых КНР, Евросоюз, Швейцария, ЕБРР, Всемирный банк, Исламский банк развития, Азиатский банк развития, Саудовский фонд развития, Катарские благотворительные фонды Ас-Салам, Ас-Сафа.

На сегодня определены финансовые источники на 27 млрд сомов, составлен список нуждающихся в воде сел. В рамках Стратегии развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызстана в ближайшие пять лет за счёт средств республиканского бюджета и международных доноров, чистой водой будут обеспечены в общей сложности 653 села. Из них в 2018 году были уже обеспечены 69 сел и до конца 2019 года потребность в чистой воде будет решена в 44 сёлах.

Глава государства также подчеркнул необходимость прозрачной и открытой работы Агентства развития и инвестирования сообществ КР (АРИС).
Проект устойчивого развития сельского водоснабжения реализуется по линии АРИС совместно со Всемирным банком и нацелен на реабилитацию систем водоснабжения и улучшение санитарии населенных пунктов страны. Всего АРИС намерен реализовать проекты по чистой воде в 117 из 653 сел до 2024 года.

Поделиться новостью: