Атамбаев отказался явиться в суд по делу о незаконном освобождении Батукаева; слушание отложено на 14 октября

Дата: 11:58, 11-10-2019.

Бишкек. 11 октября. КирТАГ – Алмазбек Атамбаев, проходящий по делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Баткуева в качестве обвиняемого, отказался прибыть в суд на предварительные слушания.

В связи с неявкой подсудимого Первомайский райсуд Бишкека отложил слушание на 14 октября.

"Руководитель конвоя сообщил, что Атамбаев отказался явиться", сообщил журналистам  адвокат Сергей Слесарев.

Как отметил адвокат, вопрос обеспечения явки подсудимых на слушания – компетенция суда. Подсудимая бывший генпрокурор КР Индира Джолдубаева явилась в суд.

Как уже сообщалось, сегодня в Первомайском районном суде Бишкека начинается судебный процесс по делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева.

Всего по делу проходят 19 человек. В настоящее время обвинения предъявлены бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву, экс-генпрокурору Индире Джолдубаевой, бывшему советнику председателя ГСИН Калыбеку Качкыналиеву и бывшему директору центра гематологии Абдухалиму Раимжанову.
Остальные фигуранты по делу заключили сделку со следствием, и их статус пока не определен.

Напомним, 9 апреля 2013 года решением Нарынского областного суда досрочно освобожден из мест заключения «вор в законе» и один из самых известных криминальных авторитетов Кыргызстана Азиз Батукаев. Условно-досрочное освобождение (на 8 лет, 3 месяца и 7 дней) Батукаев получил на основании медицинских документов, в которых было указано, что у Батукаева смертельные заболевания - рак крови, гепатит С, цирроз печени на последних стадиях. Сразу после освобождения Азиз Батукаев на частном самолете вылетел в Чечню.

Уголовное дело по незаконному освобождению Батукаева было возобновлено генпрокуратурой КР в апреле т.г. В рамках следствия были предъявлены обвинения ряду лиц о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст.319 ч.2 (коррупция), ст.329 ч.1 (служебный подлог), ст.359 ч.1 (подделка документов) Уголовного кодекса. 2 октября 2019 года утверждены и вручены обвинительные акты обвиняемым Алмазбеку Атамбаеву, Индире Джолдубаевой, Калыбеку Качкыналиеву и Абдухалиму Раимжанову.

По делу также проходят врачи центра гематологии, бывший министр здравоохранения Динара Сагинбаева, экс-генпрокурор Аида Салянова, председатель Нарынского горсуда Жапар Эрматов, экс-секретарь совбеза КР Бусурманкул Табалдиев.

На сегодняшний день Цопова, Какыналиев, Салянова, Бекенов, Эрматов, Касымов и Атамбаев находятся под стражей. Табалдиев объявлен в розыск.

Поделиться новостью: