Абылгазиев: Несмотря на объективные трудности, государство выполняет все свои соцобязательства

Дата: 17:56, 18-10-2019.

Бишкек. 18 октября. КирТАГ – Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню работников социальной защиты и профессиональных союзов Кыргызской Республики. Об этом сообщает пресс-служба правительства в пятницу.  

В своей речи глава правительства поздравил всех работников сферы социальной защиты и профсоюзов с профессиональным праздником.

«Это праздник для меня один из особенных, праздников, ведь свои первые шаги на государственной службе я сделал именно в сфере социальной защиты. В этом зале собрались те, с кем мы работали долгие годы: мои наставники, коллеги. Обеспечение социальной защиты населения – это благородная профессия. Профессией эта сфера стала лишь в прошлом столетии, но те слова, которые описывают социального работника - милосердие, любовь, доброта, гуманность – присущи человечеству с самого начала зарождения жизни», - отметил М. Абылгазиев.

Он подчеркнул, что государство только тогда признается сильным и развитым, когда обеспечивает должное социальное обеспечение граждан и реализует последовательную государственную политику, направленную на повышение уровня жизни населения и улучшение положение социально незащищенных категорий своих граждан.

«Несмотря на все объективные сложности в экономике, государство сегодня выполняет все свои социальные обязательства. Социальная защита и поддержка населения всегда была и остается приоритетом в нашей работе. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы развивать экономику. И если с одной стороны мы ставим задачу эффективно решать финансовые проблемы и увеличивать бюджет, то с другой стороны нам предстоит решать самые актуальные и наболевшие проблемы в социальной сфере», - отметил Абылгазиев.

Премьер-министр отметил, что правительство концентрирует усилия на решении задач в сферах обеспечения социального обеспечения пожилых людей, заботы о лицах с ограниченными возможностями здоровья, поддержке малоимущих семей, социальных учреждений и сокращении безработицы.

«В этом году на социальную сферу выделяется 10, 3 млрд сомов. Скоро нам защищать бюджет на следующий год, и мы хотим эту цифру поднять до 11,9 млрд сомов. И учитывая, что на пенсии выделяется около 50 млрд сомов, то из всего дохода страны за год, а это свыше 161 млрд сомов, чуть меньше половины уходит на сферу социальной защиты граждан. Это говорит о том, что государственная политика нами выбрана правильно, - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев. -  В прошлом году мы добились серьезных сдвигов в повышении зарплат медицинским работникам, в этом году повысили зарплату учителям. Теперь ваша очередь. Уверен, что совместными усилиями, плодотворной работой мы сможем добиться поставленных целей».

В завершении своей речи глава правительства вручил отличившимся работникам сферы социальной защиты и профсоюзов государственные награды.

Источник фото: пресс-служба правительства КР

Поделиться новостью: