Растительные масла в 2024 году подорожали на 33,5 процента
— Мировые цены на растительные масла в декабре 2024 года оказались на 33,5 процеБишкек 4 января. КирТАГнта выше, чем в декабре 2023-го. Такие данные приводит Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Произошло это, по данным ФАО, на фоне сокращения предложений на мировом уровне.
По сравнению с ноябрем 2024 года в декабре цены на растительные масла немного снизились — на 0,5 процента.
«Зафиксированное незначительное сокращение обусловлено прежде всего снижением цен на соевое, рапсовое и подсолнечное масла на фоне сдержанного роста цен на пальмовое. В декабре мировые котировки пальмового масла в среднем выросли на 2 процента по сравнению с прошлым месяцем, что связано в первую очередь с дальнейшим сокращением предложения в ведущих странах-производителях Юго-Восточной Азии», — сообщает ФАО.
По ее данным, мировые цены на соевое масло, напротив, продемонстрировали умеренное снижение, чему способствовали высокое предложение на мировом уровне и некоторое ослабление спроса в Соединенных Штатах Америки.
Мировые цены на рапсовое и подсолнечное масла также снизились ввиду сокращения спроса.
Растительное масло — оно же постное — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Виды масел
К так называемым столовым растительным маслам относятся: подсолнечное масло, оливковое (прованское), кукурузное масло, соевое масло, льняное, маковое, буковое, сурепное (оно же рапсовое масло), облепиховое масло, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое масло (из Arachis hypogaea).
Разнообразие растительных масел велико, и все они имеют свои уникальные полезные свойства. Самые распространенные и важные масла для организма человека — это льняное, тыквенное, рапсовое, кунжутное и оливковое. Любое масло — это источник полезных жиров, которые необходимы каждому человеку.
Самым токсичным из всех является подсолнечное масло, потому что оно содержит много омега-6 жирных кислот, а их избыточное количество способно вызвать воспалительный процесс в организме, спровоцировать развитие сердечных заболеваний и онкологии, поясняют диетологи.
На каких маслах нельзя жарить пищу: она превращается в яд.
Сегодня уже никого не удивишь большим выбором растительных масел. Но не все эти продукты можно употреблять, тем более жарить на них. Ибо такая пища превращается в настоящий яд. Рассказываем, какие виды растительного масла употреблять нельзя, ссылаясь на Eat this, not that.
Какое масло лучше не использовать для приготовления пищи
Пальмовое масло. Этот продукт содержит в своем составе трансжиры, крайне вредные для сердечно-сосудистой системы. Такое масло влияет на повышение "плохого" холестерина в крови, провоцируя риски заболевания сердца и сосудов. Обычно оно может содержаться в продуктах питания, выпечке, на нем жарят картофель фри, куриные крылышки и окорочка, разнообразные снеки и т.д.
Соевое масло. Ученые доказали, что это растительное масло может спровоцировать ожирение и повышение уровня сахара в крови. Продукт не используется для приготовления дома, но содержится в продуктах питания, которые изготавливаются крупными производствами. Соевое масло может содержаться в заправках для салатов, приправах и фастфуде.
Кукурузное масло. Исследования ученых показывают, что кукурузное масло из-за высокой концентрации жирной кислоты Омега-6 оказывает скорее негативное влияние на наше здоровье, чем позитивное. К тому же его изготовляют из кукурузы, содержащей вредные вещества, которые она впитала из удобрений и химических добавок. Это масло широко используют для жарки во фритюре.
Гидрогенизированное растительное масло. Это искусственно изготовленное масло, содержащее опасные для нашего здоровья трансжиры. Эти жиры добавляют для того, чтобы продукт дольше хранился, они оказывают крайне негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому такое масло лучше обходить стороной.
Кокосовое масло. Это на сегодняшний день довольно популярное масло. Хотя чаще всего его используют в косметологии. Кокосовое масло имеет высокую концентрацию жиров, которые негативно влияют на здоровье, в частности, могут повышать уровень "плохого" холестерина в крови. Поэтому это масло также не следует употреблять в пищу, чтобы не испытывать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Источник фото: Из открытых источников