Каждый владелец смартфона - создатель контента

Бишкек. 12 декабря. КирТАГ— "Каждый владелец смартфона - создатель контента". Почему важна медиаграмотность.
В Бишкеке обсудили национальную стратегию по медиа- и информационной грамотности, включающую борьбу с языком вражды и дезинформацией.
В последние годы в Кыргызстане наблюдается значительный рост числа пользователей интернета и социальных сетей. Это открывает новые возможности для получения знаний и общения, но также увеличивает риск распространения фейков и пропаганды. Одной из ключевых проблем является низкий уровень медиаграмотности, которая становится важным навыком в современном мире, особенно в эпоху информационного перенасыщения.
"Мы как нация, как кыргызский народ веками вели кочевой образ жизни, мы развивались в одном русле. Но 100 лет назад наша жизнь изменилась, в том числе изменился и способ распространения и получения информации. У нас появилась наша первая газета - "Эркин Тоо". А сегодня, в век интернета, не только профессиональный журналист, но и любой пользователь социальных сетей имеет возможность вещать со смартфона. Это сложный период - отбор правдивой информации среди такого многообразия", - сказал замминистра культуры, информации, спорта и молодежной политики Марат Тагаев, подчеркивая важность развития медиаграмотности.
Медиаграмотности нужно начать учить со школы и даже раньше. Дети с малых лет пользуются смартфонами. Мы не будем успевать блокировать. Это не выход.
Независимый медиаэксперт Алмаз Исманов отметил, что медиаграмотность в Кыргызстане - это не просто вопрос личной осведомленности, а необходимый шаг для формирования устойчивого и информированного общества.
"У нас есть стереотип, что именно старшее поколение не обладают нужными навыками цифровой грамотности. Но, к сожалению, нередко можно встретить и молодых людей, которые не разбираются в этом вопросе. В то время как становится больше цифровых продуктов в стране", - добавил он.
По его словам, важны не только навыки пользования цифровой продукцией, но и базовые знания в области основополагающих прав и свобод.
"Очень часто вместо высказывания своего мнения и конструктивной критики пользователи кыргызстанского сегмента соцсетей переходят на язык вражды, цепляясь к внешности, национальной или половой принадлежности человека. Это ведет к разрозненности общества, в котором более 3 млн пользователей зарегистрированы в социальных сетях", - сказал Алмаз Исманов.
Для развития медиаграмотности в Кыргызстане важно интегрировать соответствующие программы в школьное и вузовское образование, а также развивать доступ к информационным ресурсам на кыргызском языке. Повышение медиаграмотности способствует не только индивидуальной безопасности, но и укреплению демократических процессов в обществе.
Отметим, что из-за низкого уровня медиаграмотности нередко пользователи становятся жертвами интернет-мошенников и теряют деньги. Вследствие чего Нацбанку пришлось принять меры.
Медиаграмотность — это расширенная концепция грамотности, которая включает в себя способность получать доступ к медиасообщениям и анализировать их, а также создавать, размышлять и предпринимать действия, используя силу информации и коммуникации, чтобы изменить мир к лучшему.
Медиаграмотность позволяет потребителям анализировать медиасообщения с тем, чтобы видеть там пропаганду, цензуру или однобокость в новостях и общественных программах (как и причины таких действий), а также понимать структурные элементы — такие как владелец медиа, их модель финансирования, — влияющие на информацию.
Медиаграмотность определяется как «способность понимать, анализировать, оценивать и создавать медиасообщения». Обучение медиаграмотности усиливает сомнения людей относительно медиаконтента
Медиа (англ. media, от лат. medium 'посредник') — обширное понятие, включающее в себя средства коммуникации, способы передачи информации, а также образовываемую ими среду (медиапространство).
Источник фото: Из открытых источников