В Кыргызстане отмечают День Конституции

Бишкек. 5 мая. КирТАГ – Альбина Метерова. Сегодня кыргызстанцы отмечают День Конституции.
Основной закон независимого Кыргызстана был принят 5 мая 1993 года на XII сессии Верховного совета Республики Кыргызстан. Именно с этого момента наша страна стала именоваться Кыргызской Республикой, а Конституция Киргизской ССР, принятая в 1978 году, утратила свою силу. И именно этот день в Кыргызстане отмечается как День Конституции. До объявления суверенитета Киргизская ССР жила по Конституции 1929 года, которая был принята, как и всеми союзными республиками, на основе Конституции РСФСР и не могла считаться истинно народной. Поэтому именно Конституция 1993 года считается первой Конституцией независимого Кыргызстана.
До 2005 года в Основной закон многократно подвергался изменениям и редактированиям. Бесчисленные поправки вносились почти каждый год, в основном в сторону укрепления президентской власти Аскара Акаева, который, как известно, стоял у власти 15 лет. В результате к «тюльпановой революции» Кыргызстан пришел с неограниченной президентской властью и однопалатным парламентом.
Пришедший к власти в 2005 году Бакиев попытался принять новую Конституцию, хотя основным лозунгом революции был возврат к первой редакции Конституции 1993 года. Но в 2007 году Бакиев вынес на референдум проект новой Конституции, распустил избранный в 2005 году парламент, избрал новый «партийный». Оппозиция в эти годы выдвигала свои новые редакции новой Конституции и требовала вынести также их на референдум.
Позднее Конституционный суд аннулировал все внесенные в эти годы поправки.
К «апрельской революции» Кыргызстан вновь пришел с неограниченной президентской властью и по сути однопартийным парламентом.
Пришедшее к власти в апреле 2010 года временное правительство первым делом выдвигает новую Конституцию, авторами которой были лидеры революционной оппозиции, свергнувшей Бакиева. В июне 2010 года новая Конституция была одобрена общенародным референдумом. Эта Конституция объявила Кыргызстан парламентской республикой, ограничила президентский срок до 6 лет без права переизбрания. Одновременно был принят мораторий на 20 лет на внесение поправок в Конституцию.
Однако уже в 2016 году, как известно, этот мораторий был нарушен, и по инициативе президента Атамбаева в Основой закон было внесено более 30 поправок, в основном направленных на усиление влияния правительства. О результатах пока судить трудно. За это время в стране избран новый президент, поменялись три премьер-министра. Но Конституция 2010 года сегодня остается действующей. С праздником!