Жаркое лето в Кыргызстане: антиАтамбаевский прогноз политологов

Дата: 16:24, 25-06-2019.

Бишкек. 25 июня. КирТАГ – Мунара Боромбаева. В Кыргызстане наступили жаркие в прямом и переносном смысле дни. Температура на наружных градусниках ползет все выше, а политические градусы и вовсе зашкаливают.

С начала июня общественность наблюдает за тем, как Жогорку Кенеш прикладывает усилия к лишению статуса неприкосновенности с экс-президента Алмазбека Атамбаева, чтобы посадить его на скамью подсудимых.

А началось все 8 июня, когда во время митинга социал-демократов экс-президент Алмазбек Атамбаев жестко раскритиковал действующую власть, обвинил ее в избирательности в борьбе с коррупцией и обозвал «сопливым» действующий парламент. Депутаты Жогорку Кенеша обиделись не на шутку, и на следующем заседании каждый хотел высказаться в защиту чести парламента. В тот же день обиженные народные избранники оперативно создали специальную депутатскую комиссию по лишению неприкосновенности Атамбаева. Депутатская комиссия так же оперативно собрала девять обвинений в адрес Атамбаева.

Сторонники Атамбаева - несколько депутатов от фракции СДПК – пытались встать на защиту своего бывшего лидера (напомним, Атамбаев сложил с себя полномочия лидера партии СДПК), то и дело выступали против депутатской комиссии. Однако, запущенный шар уже никто не остановил. Накануне парламент одобрил решение депутатской комиссии о снятии с Атамбаева статуса неприкосновенности на основе 6 пунктов. И уже сегодня генеральная прокуратура дала положительное заключение по данному постановлению парламента, подтвердив 5 пунктов, по которым надзорный орган готов возбудить уголовные дела.

В последние два заседания перед уходом на каникулы парламент рассмотрит представление генпрокуратуры.
А тем временем в селе Кой-Таш четыреста сторонников Атамбаева провели митинг в его поддержку. Сам Атамбаев заявил, что это всего лишь малая часть людей, которые поддерживают его. Даже упомянул, что у него есть оружие, так на всякий случай.

Мы попросили прокомментировать политическую ситуацию кыргызских политологов.

Нурсултан Акылбек, политолог: «Импичмент Атамбаева должен стать не расправой, а историческим прецедентом»

«Я бы поставил первый вопрос так: имеет ли нынешний созыв Жогорку Кенеша выдвигать против Атамбаев обвинения и лишать его статуса неприкосновенности? Ведь узурпация власти и все остальные пункты обвинения, выдвинутые депутатами против Атамбаева, все они произошли с их молчаливого согласия, можно даже сказать, с их одобрения и поощрения. Единственный орган, который мог предотвратить узурпацию власти и коррупцию со стороны президента – это парламент, но Жогорку Кенеш ни разу не выдвинул обвинения против Атамбаева, когда он был действующим президентом.

Сам процесс формирования списка обвинений проходит очень быстро. Такая спешка возможно объясняется желанием послужить и показать свою лояльность действующему президенту... Не нужна такая спешка. Основной целью выражения импичмента не должна быть простая расправа над уже экс-президентом Атамбаевым, а предотвращение узурпации власти и коррупции будущими президентами. Здесь должны быть убедительные доказательства преступления экс-президента. Это должен быть исторический прецедент, от которого выиграет только страна, а не депутаты».

Марс Сариев, политолог: «Атамбаев ведет опасную игру, ведущую к региональному разлому»

«Чувствуется, что власть спешит, а где есть спешка, там есть момент политического заказа. Думаю, эта спешка - большая ошибка, можно было подождать до осени, тщательно изучить факты, обнародовать их, выставить на общественное обсуждение. В этом отношении Текебаев прав, говоря, что с Атамбаевым поступят также, как он в свое время поступил с Текебаевым, организовав дело с Маевским. Думаю эта быстрая расправа, как бы справедлива или несправедлива она ни была, ударит по имиджу самой действующей власти. А сторонники Атамбаева сделают его гонимым по всем канонам жанра драматургии, а люди всегда жалеют тех, кто гоним. Надо было учитывать такие моменты.

Отмечу, что сегодня Атамбаев не играет на партийно-политической плоскости, он играет на этническом сознании. Он фактически децентрализует власть, говорит, что нынешняя власть не легитимна, а потому ему не грозит суд и тюрьма. Таким образом он переводит ситуацию на региональный фактор. А у нас не все люди живут духом закона, а живут они адатам. Вот он уже мобилизовал молодежь верхней части Чуйской долины. Он говорит: «я его поставил, а он меня предал», - это же на уровне адатов. Таким образом мобилизация идет очень опасная. И все это может привести к региональному разлому, на это он будет делать ставку. Это очень опасно, люди в селах живут адатами, весь его текст построен на адатах».

Бекбосун Борубашев, доктор юридических наук: «Поживем – увидим»

«Если кого-то подозревают в совершении какого-либо преступления и оперативно расследуют - это хороший показатель. Когда человека подозревают в каком-то преступлении, но месяцами не предъявляют обвинения, не расследуют дело – это плохо. Быть оперативным - это хорошо. Так что, говоря о сжатых сроках принятия решения парламентом по вопросу Атамбаева, я не могу сказать, что здесь нарушен закон. Но вопрос в том, насколько объективно будет проводиться расследование? Какие будут неоспоримые факты?

В случае Атамбаева, мы видим сверхоперативность всего процесса, и складывается ощущение, что все эти обвинения были подготовлены заранее. Жогорку Кенеш выдвинул обвинения, прокуратура поддержала, теперь они ответственны за эти решения.

Сегодняшний день пройдет, наступит завтра, и завтрашний день тоже пройдет. Время все расставит по местам. К примеру, по незаконному освобождению вора в законе Батукаева никого не сажали и не судили по горячим следам. Теперь, спустя несколько лет, задерживают всех от простых врачей до судей. Поживем увидим, к чему это все приведет».

Поделиться новостью: