Проблемы кыргызской трудовой миграции: причины и пути решения

Дата: 11:06, 03-03-2022.

Бишкек. 3 марта. КирТАГ - В Бишкеке на дискуссионной площадке «Пикир» прошёл круглый стол на тему: «Проблемы кыргызской трудовой миграции: причины и пути решения». Партнёрами выступили Фонд по молодёжному гуманитарному сотрудничеству «Евразийцы – новая волна» и мультимедийный информационный портал «Кундеми».

В мероприятии приняли участие представители госорганов, журналисты, политологи, эксперты по вопросам безопасности, общественные деятели Кыргызстана и России, а также студенты  Международного университета Кыргызской Республики.

В ходе дискуссии эксперты обсудили причины возникновения «точек напряжения» в реализации прав трудовых мигрантов из КР на территории РФ. В частности, какие преференции, предусмотренные для трудящихся государств-членов ЕАЭС, применяются РФ в отношении трудовых мигрантов из КР, а какие на практике остаются нереализованными, проблемы трудовых мигрантов как повод для деструктивных сил к дискредитации ЕАЭС и пути решения проблем.

По словам советника отдела защиты прав и интересов граждан Департамента консульской службы МИД КР Мээримбека Апышова, вступление Кыргызстана в ЕАЭС позволило гражданам республики не брать разрешения на работу и патентов, пребывать на территории России столько, сколько необходимо согласно трудовому договору, при устройстве на работу представлять свои документы об образовании, которые признаются на территории России и посещать детям мигрантов детские сады и школы.

«Однако наряду с преференциями есть и проблемы, которые необходимо решить. Одна из них - законодательная невозможность оформления обязательного медицинского страхования для членов семей трудящихся. Наши граждане на основании трудовых договоров могут оформить полис обязательного медстрахования, но законодательство РФ не предусматривает оформления такого полиса для членов их семей. Проводится активная работа по решению этого вопроса. Ещё одна проблема - постановка на миграционный учёт. Многие граждане, приехав в Россию, не могут зарегистрироваться по месту фактического проживания. То есть наши граждане зарегистрированы по одному адресу, а фактически проживают по другому. Это связано с тем, что хозяева квартир избегают уплаты налогов государству и не заключают договор аренды», - говорит Алышов.

Третья проблема, по словам чиновника, внесение граждан Кыргызстана в «чёрный список», если они совершили два или более административных нарушения. По итогам 2021 года в «чёрном» списке значатся 76 894 наших гражданина. МИД КР проводит работу по сокращению числа кыргызстанцев, которые попали в список.

В конце прошлого года в России вступили в силу законодательные поправки, предусматривающие обязательное медицинское освидетельствование, дактилоскопическую регистрацию и фотографирование иностранных граждан. В январе–феврале в многофункциональном миграционном центре «Сахарово» наблюдались большие очереди. По этой причине было проработано открытие отдельного коридора — входа в центр для граждан Кыргызстана и других стран ЕАЭС.

Кыргызстанцы также могут пройти медицинское освидетельствование в медучреждениях, которые утверждены местными органами власти. В Москве таковых 17. Дактилоскопическую регистрацию и процедуру фотографирования можно пройти в отделениях Федеральной миграционной службы по месту пребывания.  Медосвидетельствование включает в себя общие анализы, проверку на наличие ряда заболеваний (ВИЧ, сифилис, туберкулёз), а также консультации психолога и нарколога».

В свою очередь глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович подчеркнул, что подписание договора о ЕАЭС с участием Кыргызстана дало очень широкие возможности для мигрантов из КР по трудоустройству. Фактически их права были уравнены с правами граждан России.

«Действительно, в феврале возникали вопросы по поводу взаимодействия закона и региональных законодательных актов потому, что в ряде регионов России были введены ограничения на трудоустройство иностранцев. Это было в трёх областях - и во всех трёх  применительно к Кыргызстану были внесены поправки, ограничения для граждан КР были отменены. За время действия договора о ЕАЭС очень сильно углубилась интеграция кыргызстанцев в российское общество. Например, на прошлогодних выборах, в том числе в региональные парламенты, участвовало в качестве кандидатов более 20 уроженцев КР, преимущественно этнических кыргызов, которые получили российское гражданство, преимущественно по спискам партии «Единая Россия». Хочу напомнить, что участвовать в выборах могут в равной степени в качестве избирателей и граждане Кыргызстана, но проблема в том, что здесь нужна регистрация - то есть можно голосовать на выборах местного самоуправления по месту регистрации. К сожалению, этим часто пренебрегают, в результате кыргызстанцы оказываются отрезаны от такой общественной жизни», - говорит Мендкович.

Эксперт считает, что основные юридические вопросы, связанные с положением мигрантов, решены. Каких-то серьёзных юридических проблем, по его мнению, нет. Однако, очень много вопросов порой вызывают решения о снятии отпечатков пальцев у мигрантов. При этом, эксперт отмечает, что сами граждане России при получении биометрических загранпаспортов уже в семь лет сдают отпечатки пальцев.

«Теперь о том, какие проблемы есть. Первое - необходима полная легализация в трудовом поле всех трудовых мигрантов России, особенно, из Кыргызстана. Учитывая, что кыргызстанцы имеют практически равные права с россиянами, им по большому счёту оставаться в тени нет каких-то значимых причин. Устроиться на легальную работу более чем реально. Но без официальной регистрации, официальных документов просто никого на работу не возьмут, опасаясь большого штрафа. Это снимает риски, связанные с нарушением обязательств нанимателем - в случае чего можно банально обращаться в суд. Это также снимает угрозы, связанные с этническим криминалом. На 700-750 тысяч мигрантов, которые честно работают, приходится определённое количество людей, которые приезжают в Россию, чтобы грабить своих же соотечественников. От подобных угроз довольно надёжно гарантируют выход мигрантов в легальное поле, отсутствие у них боязни обращаться в правоохранительные органы и официальные инстанции», - отмечает эксперт.

Что касается включения кыргызстанцев в «чёрный список» за совершение административных нарушений, то существует сложившаяся практика: решением суда тому или иному мигранту может быть запрещён въезд в Россию. По мнению Мендковича, решения о штрафе, либо о выдворении из страны принимается в зависимости от тяжести нарушения, наличия рецидивов и прочего. По вопросу же о том, что, может, имеет смысл снижать практику включения в «чёрные списки» и депортацию, эксперт считает необходимым дискутировать.

«Либо нужно вносить специальные поправки в кодексы, более чётко регламентировать, где можно, а где нельзя применять депортацию. Либо это должен делать Президиум Верховного суда РФ, которые выносит разъяснительные акты. Считаю, что по этому вопросу нужно взаимодействие министерств юстиции стран-членов ЕАЭС», - говорит Менодкович.

Эксперт рекомендовал посольствам, общинным организациям выходцев из КР во взаимодействии с ФМС максимально проводить правовой ликбез, помогать процедурам регистрации и выходу в легальное поле, убеждая тех, кто работает в теневом секторе увольняться и переходить на легальную работу и во взаимодействии с ФМС давать базовые знания о законодательстве РФ.

«В Узбекистане ещё более года назад ввели эту практику, хотя Узбекистан не входит в ЕАЭС. Там действуют и миграционные центры, которые помогают найти работу ещё до въезда Россию, там проводят курсы для мигрантов по праву, по базовым основам русского языка. Говорю об этом уже не первый год: в Кыргызстане нужно создавать подобные центры. Чиновники зачастую говорят, что такие центры есть, например, в Оше, но, к сожалению, большинство жителей Кыргызстана впервые об этом слышат от меня. Эту практику нужно налаживать», - утверждает эксперт.

По его словам Россия заинтересована в легализации и максимально комфортном пребывании трудовых мигрантов - чтобы они работали, платили налоги и не попадали в сложные ситуации.

Источник фото: Пикир

Поделиться новостью: