Иск Матраимовых против «Азаттыка», Kloop.kg и 24.kg подан с целью запугивания других СМИ Кыргызстана

Дата: 13:09, 13-12-2019.

Бишкек. 13 декабря. КирТАГ - Ряд медиаорганизаций, журналистов и экспертов выступили с заявлением относительно иска семьи Матраимовых против Радио «Азаттык», журналиста Али Токтакунова, изданий Kloop.kg и 24.kg на общую сумму в 60 млн сомов.

Они считают, что иск подан с целью «запугивания всех других СМИ, чтобы они боялись писать на эту тему». Решение суда об аресте банковских счетов ответчиков организации расценивают как «давление на СМИ». Авторы отмечают, что принцип независимости судебных органов требует от них обеспечения справедливого ведения судебного разбирательства и соблюдения прав сторон.

«Этот иск подан с целью запугивания всех других СМИ, чтобы боялись писать на эту тему. А решение Свердловского райсуда, несомненно, давление на конкретные СМИ, чья деятельность теперь блокируется (причем даже в отсутствие решения суда по существу). Блокируется вся деятельность СМИ, включая производственно-хозяйственную, чтобы не смогли отвечать по финансовым обязательствам, не выплачивалась коллективу зарплата», - говорится в заявлении, размещенном в Facebook.

Эксперты подчеркивают, что Конституция КР определяет, что любое ограничение прав и свобод человека должно устанавливаться законом, преследовать законную цель и быть соразмерным вводимым ограничениям. Не подлежит никакому ограничению установленное Конституцией КР право на свободу мысли и мнения (ст.20). (Далее по тексту заявления)

«Принцип независимости судебных органов требует от них обеспечения справедливого ведения судебного разбирательства и соблюдения прав сторон. При применении обеспечительных мер суд, во-первых, признает необходимость и целесообразность их применения в демократической стране. Почему именно в демократической стране? Потому что в нашей Конституции так написано, мы именно демократия, а не какая-то авторитарная страна, где преследуют журналистов, чья миссия выводить проблемы на свет. В чем необходимость такого решения?

Суд не может вмешиваться в право организаций, потому что так выгодно кому-то. Суд по своей природе своим решением должен нести справедливость и удовлетворять насущную потребность общества. В чем на сегодня такая потребность - в аресте банковских счетов СМИ?

Получается своим решением, суд признает реальность исполнения таких мер обеспечения. Иначе говоря, суд думает, что доходы у СМИ и зарплаты у журналистов позволяют налагать такие ограничения для гарантирования защиты прав и интересов истца? Мы сомневаемся, что в Кыргызстане есть СМИ, которые зарабатывают такие миллионы, чтобы суд удовлетворил такие суммы, причем в качестве меры обеспечения по иску, который даже еще не начали рассматривать?

Истец может требовать какую угодно сумму, это его право. Но по закону именно суд будет принимать решение о том, удовлетворять ли претензии истца. Суд не может и не должен разорять СМИ, и поэтому даже если примет решение об удовлетворении иска в части опровержения, то при назначении моральной компенсации суд обязан исходить из требований разумности, справедливости и соразмерности компенсации.

Согласно закону, суд должен взыскивать ту сумму компенсации морального вреда, которая соизмерима с причиненным вредом, а сам вред не имущественный, и истцу еще надо доказывать. Суду еще предстоит установить факты причинения истцу нравственных и/или физических страданий; при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены; их неправомерность; характер физических и нравственных страданий; их причинную связь с правонарушением; а также характер и значимость нематериальных благ; затронутых правонарушением иные обстоятельства, заслуживающие внимания для разрешения конкретного спора.

Определение суда об аресте счетов будет, несомненно, обжаловано как неконституционное и необоснованное вмешательство в право. Мы надеемся, что вторая инстанция (Бишкекский горсуд) отменит данное определение в соответствие с законом и с принципами справедливости и разумности».

Под заявлением подписались ОФ «Институт Медиа Полиси», ОО «Журналисты», Независимый союз журналистов КР, представительство Интерньюс-Нетуорк в КР, Kaktus Media, Фонд расследовательской журналистики им.У.Эгизбаева, медиа-экперты Дина Маслова, Елена Воронина, Авлан Джумабаев, Аделя Лаишева, Тамара Валиева, Наталья Утешева, правозащитник Жылдызбек Керимбаев, журналисты Гладис Темирчиева, Лейла Саралаева, Азамат Тынаев, Бермет Букашева.

Общественный фонд «Центр Медиа Развития» в собственном заявлении выразил «глубокую озабоченность и тревогу относительно ситуации со свободой слова в стране».  

«Мы с горечью осознаем, что наша свобода слова сейчас под реальной угрозой в связи с открытым давлением на средства массовой информации через суды. К большому сожалению, отдельные независимые СМИ столкнулись с таким давлением и преследованием со стороны власть имущих за критику в публичном пространстве. Такие методы давления на СМИ приводят к разрушительным последствиям и подавлению свободы самовыражения», - говорится в заявлении.

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Толгонай Стамалиева распространила комментарий  по ситуации вокруг медиаресурсов страны в связи с арестом расчетных счетов «Азаттык», «Клооп» и «24.kg».

В комментарии подчеркивается, что президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков придерживается принципов защиты свободы слова и выступает за сильное гражданское общество. И что глава государства неоднократно подчеркивал это и во время своих выступлений, и во время встреч с представителями средств массовой информации, а также в своих интервью отечественным и зарубежным СМИ.

«Президент Кыргызской Республики не меняет своих убеждений в том, что именно эти факторы сыграют важную роль в развитии страны», - подчеркивает пресс-секретарь.

Вместе с тем, Стамалиева поясняет, что «любая реакция главы государства, в данном случае, может быть воспринята обществом, как попытка оказания давления на ход судебных разбирательств и решение суда. Все судебные разбирательства, в том числе и в отношении медиа, должны проходить строго в правовом поле».

«Тем не менее, мы однозначно заявляем, что этот факт наносит удар не только по имиджу президента Кыргызской Республики, который публично и повсеместно провозглашает принципы свободы слова, но и нашей демократической страны», - заключается в официальном комментарии пресс-секретаря президента КР.

Напомним, по иску семьи Матраимовых  12 декабря 2019 года суд Свердловского райсуда вынес определение об аресте банковских счетов трех СМИ - Азаттык, 24.kg, Kloop и журналиста Токтакунова на сумму 60 млн сомов. Именно эта сумму указана в иске семьи Матраимовых против СМИ.

Суммы исков о защите чести и достоинства Матраимовых составили: 22 миллиона сомов к «Азаттыку», 12,5 миллиона к Kloop, 15 миллионов к 24.kg.

Как известно, «Азаттык» и Kloop опубликовали, а 24.kg перепечатало, материалы журналистского расследования о контрабандных схемах и выводе из страны $700 миллионов, в которых упоминается имя Матраимова, занимавшего тогда должность зампреда таможенной службы КР

Поделиться новостью: