Нелегальный импорт ГСМ в Кыргызстане достигает 300 тыс. тонн ежегодно, или 20% общего рынка – ассоциация нефтетрейдеров

Дата: 12:48, 04-03-2019.

Бишкек. 4 марта. КирТАГ – Ассоциация нефтетрейдоров Кыргызстана выражает озабоченность ситуацией, складывающейся на рынке ГСМ республики.

«По сути на рынке ГСМ Кыргызстана складывается опасная ситуация, когда легально работающие нефтетрейдеры несут всю налоговую нагрузку, а недобросовестные участники рынка, использующие различные механизмы сокрытия налогов, безнаказанно реализуют топливо со значительной выгодой.

Последствиями подобной ситуации в перспективе может стать приостановление деятельности добросовестных нефтетрейдеров и значительное снижение выплат в бюджет страны», - указывается в аналитической статье АНКР, распространенной в понедельник.

Ассоциация считает необходимым обратить внимание на нелегальные поставки топлива из Казахстана. Себестоимость такого топлива не включает в себя многие затраты, в том числе акцизы и налоги, которые в структуре себестоимости занимают более 20%. По оценкам экспертов, общий объем нелегального импорта ГСМ в республику достигает 250-300 тысяч тонн ежегодно, что составляет около порядка 20% всего объема рынка Кыргызской Республики.

Также имеет место импорт нефтепродуктов из Казахстана под видом различных химических веществ (растворители, газоконденсат, углевод, присадки и др.). Данные ГСМ по сути представляют собой товарные бензины, но импортируются в страну недобросовестными нефтетрейдерами под кодами ТНВЭД, не облагающимися акцизами и другими налогами.

При этом отмечается, что нефтетрейдеры республики продолжают бесперебойно обеспечивать республику необходимыми объемами ГСМ. По предварительным данным, в течение января-февраля месяцев 2019 года всего в республику было импортировано 164,6 тыс. тн. нефтепродуктов, из них бензины – 88,9 тыс. тн. дизтоплива – 75,6 тыс. тн.

Нефтетрейдеры заявляют, что полностью покрывают потребности республики в ГСМ, тем самым реализуя свою главную задачу по обеспечению Кыргызстана нефтепродуктами, не допуская при этом возникновения какого-либо дефицита.

По итогам 2 месяцев 2019 года в целом по республике отмечается снижение розничных цен на ГСМ по сравнению с уровнем на начало года. Так, в течение января-февраля в среднем по стране бензин подешевел на 1,5 сома или 3,5%, а средняя стоимость дизтоплива снизилась на 1,3 сома или 2,8%.

Нефтетрейдеры подчеркивают зависимость ситуации на рынке ГСМ от ситуации в Казахстане.

При этом отмечается, что со второй половины 2018 года в Казахстане наблюдается превышение объемов производства бензина над уровнем его потребления. Это связано с завершением модернизации казахстанских НПЗ и значительным увеличением объемов производства нефтепродуктов.
Ввиду этого, нефтетрейдеры проявляют заинтересованность в организации импорта ГСМ из Казахстана, однако этому препятствует отсутствие соответствующего соглашения о беспошлинных поставках.

«В настоящее время при отсутствии разрешения на официальный экспорт, а также переполненности имеющихся в Казахстане нефтебаз, образовавшиеся излишки топлива перевозятся на территорию Кыргызстана в скрытом виде без официального контроля и уплаты налогов. В этой связи, Ассоциация неоднократно обращалась к правительству КР с предложением активизировать переговоры и ускорить заключение соглашения о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Кыргызстан», - говорится в обращении ассоциации.

Аналитики ассоциации нефтретрейдеров КР считают, что даже после подписания соглашения и организации поставок «не следует ожидать выравнивания цен на ГСМ в Кыргызстане с их уровнем в Казахстане. Более низкие цены в Казахстане обусловлены рядом внутренних факторов, которые не будут распространяться на экспортные поставки».

Вместе с тем, с учетом имеющихся у нефтетрейдеров запасов, в течение марта на рынке ГСМ Кыргызстана ожидается дальнейшее снижение розничных цен на бензиновую группу в пределах 3%, с сохранением стоимости дизтоплива на текущем уровне

15 января 2019 года было подписано очередное Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией и министерством сельского хозяйства и мелиорации КР. Согласно прогнозам минсельхоза потребность в ГСМ на 2019 год составит 115,7 тыс. тонн, из них 90,6 тыс. тонн дизтоплива и 25,1 тыс. тонн бензина. Нефтетрейдеры выражают готовность своевременно и в полном объеме выполнить свои обязательства по обеспечению аграриев республики необходимым количеством нефтепродуктов. Кроме того, ряд компаний традиционно оказывает поддержку крестьянам и фермерам путем предоставления скидок в размере 0,4 сом/литр при оптовой и розничной реализации ГСМ.

Поделиться новостью: