«Я сдержал обещания, данные народу в качестве кандидата в президенты», - Жээнбеков

Бишкек. 20 февраля. КирТАГ – Президент КР Сооронбай Жээнбеков, выступая на заседании парламента в четверг, заявил, что сдержал обещания, данные народу во время выборной кампании в качестве кандидата в президента.
«Я сдержал свои обещания, данные в бытность кандидатом в президенты, которые последовательно претворяются в жизнь», - сказал президент.
«Прошло два года с начала совместной работы всех ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной, которая ведется при поддержке нашего народа. Я обещал, что будем развивать регионы, бороться с коррупцией, проведем цифровизацию страны, окажем поддержку социальной сфере, обеспечим население чистой питьевой водой, отремонтируем систему ирригации и будем проводить внешнюю политику, соответствующую нашим национальным интересам», - перечислил глава государства приоритеты политики.
Сохранение мира и межнационального согласия в обществе Жээнбеков назвал главной своей задачей.
«Ва жнее всего — не допустить раскола между народом и властью, беречь единство в обществе, сохранить межнациональное согласие и мир в стране», - подчеркнул президент.
Вторым по важности направлением президент назвал развитие предпринимательства и создания рабочих мест в регионах.
«Мы предоставили большие налоговые преференции. Финансовые потоки были перенаправлены в регионы. Средства государственных финансовых институтов были направлены на поддержку инициатив сельских предпринимателей», - напомнил Жээнбеков.
Подробно президент остановился на продвижении судебной реформы.
«Перед началом реформ я обращался к судебному корпусу. И на мой вопрос о том, что необходимо для обеспечения успеха реформ, они отвечали: политическая воля и денежные средства. Политическая воля у меня есть. И с бюджета выделяется достаточно денежных средств. Но, как показывает практика, достаточного финансирования и политической воли мало для достижения успеха реформ. Без внутреннего очищения самих служителей Фемиды добиться очищения судебной системы невозможно», - сказал президент.
Жээнбеков также подчеркнул, что в стране продолжается борьба с коррупцией. «Очевидно, что только карательными мерами не искоренить коррупцию. В целях предупреждения коррупции, мы проводим работу по полноценной цифровизации страны, декриминализации экономических преступлений», - отметил он.
В своем выступлении глава государства также остановился на таких вопросах, как развитие цифровизации; успешное внедрение проекта «Безопасный город», который уже позволил снизить число ДПТ на 50%; господдержка работников социальной сферы; развитие программы «Доступное жилье», в результате которой более 4 тыс. семей обеспечены жильем; обеспечение населения чистой питьевой водой. По последнему пункту президент еще раз заверил, что в ближайшие 5 лет все регионы Кыргызстана будут полностью обеспечены чистой водой.
Говоря о развитии экономики, президент подчеркнул особое значение экспортного потенциала страны.
«В целях создания необходимых условий для экспорта отечественной продукции введены в эксплуатацию 19 ветеринарных и 4 фитосанитарных лабораторий. За последние два года количество кыргызских предприятий, включенных в Единый реестр ЕврАзЭС по производству, хранению и экспорту товаров, относящихся к ветеринарному контролю, достигло 114 предприятий. По сравнению с 2018 годом их количество выросло на 47 предприятий. В 2019 году ветеринарная контрольная система Кыргызской Республики была признана эквивалентной со стороны других стран ЕАЭС. В прошлом году объем экспорта сельскохозяйственной продукции вырос на 24,5 процента», - отметил президент.
В сфере реализация проектов энергетики особое внимание уделяется снижению потерь в энергосекторе и обеспечение прозрачности финансовых потоков, отметил глава государства.
Остался доволен президент КР и итогами внешней политики государства за последние два года. За отчетный период, по его словам улучшился диалог с рядом государств.