Венгерско-Кыргызский фонд развития озвучил приоритетные направления для финансирования

Дата: 12:42, 12-05-2022.

Бишкек. 12 мая. КирТАГ – В Кыргызстане начал свою работу Венгерско-Кыргызский фонде развития с капиталом 16 млн долларов США. Член правления Венгерско-Кыргызского фонда развития Алымбек Орозбеков,сообщил, что в настоящий момент ВКФР готов принимать заявки о бизнес-предложениях от жителей Кыргызстана и Венгрии для финансирования. Для заявок есть несколько условий и приоритетных направлений.

По словам Орозбекова минимальная процентная ставка будет составлять 1,5%, максимальная – 7,25%. Данная ставка будет складываться из 4-х основных критериев, среди которых – важность проекта для местной экономики, венгерское участие в виде приобретения услуг, сырья, сроки проекта – чем меньше срок, больше окупаемость проекта, тем меньше рисков, в связи с чем процентная ставка будет ниже, также учитывается залоговое обеспечение.

«В случае если залоговое обеспечение будет представлено в хорошем объеме, это также будет влиять на процентную ставку для заемщиков. Это основные требования, по которым будет формироваться процентная ставка», - сказал Алымбек Орозбеков.

Он добавил, что в фонде есть несколько приоритетных направлений, в том числе альтернативные источники энергии – строительство малых ГЭС, развитие племенного животноводства, пчеловодство, рыбных хозяйств в Кыргызстане.

«Кроме этого, есть идеи с мэрией Бишкека по части светового обеспечения по столице, переработке твердо-бытовых отходов (ТБО). То есть мы делаем упор на социальные проекты для развития города или региона. Мы также решили акцентировать внимание на сектор обеспечения продуктов первой необходимости – мука, растительное масло, сахар», - сказал Орозбеков.

Данный фонд начал свою деятельность с ноября 2021 года для финансирования инвестиционных проектов двух стран. Заявитель должен быть зарегистрирован субъектом экономики Кыргызстана, должно быть наличие инвестиционной заявки – бизнес-план, осуществление собственного взноса не менее 15% при проектном финансировании не менее 30%, наличие минимального и приемлемого для фонда обеспечения по проекту (залога) и минимальная доля венгерского содержимого (венгерской услуги) не менее 30%.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: