КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 4:26 | 23 апреля

В январе Кыргызстан экспортировал почти 6 тыс. тонн лука и чеснока

Дата: 13:59, 15-03-2023.

Бишкек. 15 марта. КирТАГ - В январе фермеры Кыргызстана продали на экспорт 5 707,5 тонны лука и чеснока. Такие данные приводятся в бюллетени Нацстаткома о внешней и взаимной торговле КР.

Общая стоимость товара составила 80 млн 283,3 тыс. сомов. Посчитать во сколько был оценен килограмм сложно, потому что лук и чеснок определены одним товарным кодом — их объемы по отдельности не приводятся. В среднем тонна экспортированного груза составила около 14 тыс. сомов, или 14 сомов за 1 килограмм.

Основной объем поставок осуществлен в Узбекистан — 5 593,5 тонны, или 98%. В Афганистан импортировано в январе 92 тонны (1,6%) и 22 тонны (0,38%)— Пакистан.

Пакистанские фермеры понесли большие потери из-за муссонных дождей в августе прошлого года, которые стали причиной мощных наводнений. С сентября Пакистан начал закупать в больших объемах лук из Узбекистана.

В середине января этого года запасы лука в Узбекистане испортились из-за аномальных холодов в стране, в связи с чем были увеличены поставки этого товара из соседних стран. Чтобы избежать дефицита овоща внутри страны Кыргызстан и Казахстан ввели временный запрет на вывоз лука. В Кыргызстане он начал действовать с 31 января, и был снят после обращений фермеров в Министерство сельского хозяйства с аргументами, что у них есть в наличии запасы на несколько месяцев вперед. С учетом того, что в середины весны ожидается сбор нового урожая, кабмин снял ограничение в начале марта.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: