В Национальный центр КР по предупреждению пыток в 2018 году поступило более 230 сообщений

Дата: 12:58, 18-09-2019.

Бишкек. 18 сентября. КирТАГ - На заседании Жогорку Кенеша депутаты заслушивают ежегодный доклад Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания за 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба Жогорку Кнеша КР в среду.

Ежегодный доклад представил директор Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Нурдин Сулайманов.
Так, отмечено, что доклад подготовлен на базе всестороннего мониторинга ситуации в сфере предупреждения пыток и жестокого обращения, проведенного посредством анализа материалов, полученных в результате превентивных посещений мест лишения и ограничения свободы. В 2018 году было проведено 991 посещений (специальные посещения – 944 и промежуточные посещения и посещения со всесторонней проверкой – 47).
В 2018 году в Национальный центр поступило 238 сообщений, из них: о применении пыток - 123; о жестоком обращении - 52; жалобы на условия содержания - 24; прочие жалобы - 39. Одна треть от общего количества жалоб на пытки и жестокое обращение (32%) поступила из г.Бишкек. Большая часть (43%) жалоб на пытки и жестокое обращение была получена сотрудниками Национального центра в ходе превентивных посещений, непосредственно от предполагаемых жертв пыток.
По данным директора Национального центра, как и в предыдущие годы, абсолютное большинство (91,9%) письменных заявлений с жалобами о пытках в 2018 году поступило на применение пыток сотрудниками органов внутренних дел. 5,7% обратившихся заявили о применении пыток сотрудниками органов национальной безопасности. В докладе представлен ряд рекомендаций на устранение системных причин нарушений прав человека и предупреждению пыток соответствующим государственным органам.
Напомним, что Жогорку Кенеш заслушивает доклады акыйкатчы КР и Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания за 2018 год.

Поделиться новостью: