В Минтруда рассказали, в каких странах работают кыргызстанцы

Дата: 16:50, 02-02-2024.

Бишкек. 2 февраля. КирТАГ – Заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Нурдоолот Базарбаев выступая в ЖК КР рассказал в каких странах трудятся кыргызстанцы.

«Сегодня наши соотечественники учатся и работают в 33 странах: в России, Казахстане, Турции, США, ОАЭ, Южной Корее, Италии, Австрии, Великобритании и т. д. Мы наблюдаем снижение выезжающих в Российскую Федерацию, в настоящее время там находятся 408 тыс. человек.

65 тыс. проживают в Казахстане, до 60 тыс. - в Турции, 36 тыс. - в США, 10 тыс. - в Австрии, 5 тыс. - в Италии, 3 тыс. - в Венгрии, 1,5 тыс. - во Франции.

При этом министерством реализуется проект "Мекен карт", когда статус соотечественника обеспечивает беспрепятственный въезд и пребывание на территории Кыргызстана, доступ к услугам образования и медицины, возможность осуществления трудовой деятельности без оформления разрешительных документов и многое другое. Процесс получения статуса соотечественника является достаточно простым и доступным для иностранных граждан - бывших граждан Кыргызской Республики, их детей и внуков. На сегодняшний день данный статус получили 53 человека», - рассказал он.

По словам Базарбаева, министерство сотрудничает со 198 диаспоральными и общественными организациями, созданными кыргызстанцами за рубежом.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: