КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 15:27 | 25 июля

В Кыргызстане теплицы приносят урожай в десятки раз меньше, чем за рубежом — Токтогазиев

Дата: 11:07, 31-07-2018.

Бишкек. 31 июля. КирТАГ – Мунара Боромбаева. В Кыргызстане теплицы приносят урожай в десятки раз меньше, чем за рубежом. Об этом сообщил директор ассоциации теплиц КР Тилек Токтогазиев в ходе пресс-конференции во вторник.

По его словам, сельское хозяйство Кыргызстана находится в ужасном состоянии.
«Сельское хозяйство Кыргызстана в данное время отстает по всем позициям. В Кыргызстане теплицы приносят урожай в десятки раз меньше, чем за рубежом. В продовольственном секторе мы являемся импортозависимым государством и уступаем в конкурентоспособности нашим соседям, так как очень зависимы от экспорта. И для того, чтобы как-то увеличить товарооборот, нам нужно что-то предпринимать», - сказал Т. Токтогазиев.
По его словам, в Кыргызстане нет больших субсидий и единственный выход -это применение новых технологий.
«К примеру, в Кыргызстане с теплиц можно собрать 20-25 кг овощей с 1 кв. метра в год, а в Голландии - 200 кг. Это говорит о том, что нам нужно стараться достигать такого уровня, но так как мы не сможем изменить климат, и в некоторой степени мы ограничены, мы можем воспользоваться новыми технологиями», - сказал Т. Токтогазиев.
Также добавил, что можно разработать специальное приложение, с помощью которого можно будет наблюдать за тем, как идет работа в теплицах.

Поделиться новостью: