В Кыргызстане проверят действия силовиков при задержании экс-президента Атамбаева

Дата: 16:37, 11-09-2019.

Бишкек. 11 сентября. КирТАГ – Военная прокуратура Кыргызстана проверит правомочность действий сотрудников силовых и правоохранительных структур в отношении мирных граждан в ходе операции по задержанию экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Об этом говорится в сообщении генеральной прокуратуры КР в среду.

Генеральная прокуратура прокомментировала коллективное обращение по событиям в селе Кой-Таш, которое подписали 1700 человек.

9 сентября представители Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) сообщили, что 1 тыс. 700 жителей села Кой-Таш обратились с коллективным заявлением к генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову. Они потребовали возбудить уголовные дела в отношении главы ГКНБ Орозбека Опумбаева, руководителей спецназа «Альфа» ГКНБ, министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева, а также дать юридическую оценку действиям президента Сооронбая Жээнбекова и предъявить ему обвинение в совершении государственных преступлений для того, чтобы начать процедуру импичмента.

«Коллективное заявление в части действий руководства МВД и ГКНБ рассмотрит и даст юридическую оценку Военная прокуратура, а в части получения телесных повреждений гражданами - следственная служба министерства внутренних дел. Расследованием займется группа, в состав которой вошли сотрудники МВД, Военной прокуратуры, спецслужб и финпола», - отметили в генпрокуратуре.

Напомним, спецслужбы Кыргызстана 7-8 августа провели операцию по задержанию экс-президента Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства.
8 августа А. Атамбаев был задержан после вооруженного сопротивления.
Во время беспорядков пострадали более 100 человек, от огнестрельного ранения погиб офицер спецназа.

Поделиться новостью: