В Кыргызстане нет подтвержденных случаев коронавируса

Дата: 17:56, 06-02-2020.

Бишкек. 6 февраля. КирТАГ – В правительстве Кыргызской Республики состоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории КР. Сообщает пресс-служба правительства в четверг.

В ходе заседания отмечено, что на 6 февраля 2020 года на территории Кыргызской Республики подтвержденных случаев коронавируса нет, эпидемиологическая ситуация в республике стабильная.

Представители министерства здравоохранения КР заявили, что распространяемая в социальных сетях информации о том, что в Баткенскую областную больницу поступили двое граждан с подозрением на коронавирус, не соответствует действительности.

На заседании отмечено, что данные граждане прибыли в Кыргызскую Республику из Китая транзитом через Таджикистан. Сотрудники санитарно-карантинного пункта согласно алгоритму действий, утвержденных министерством здравоохранения, привезли граждан в организацию здравоохранения, где провели медицинский осмотр. Состояние здоровья у обоих удовлетворительное. Это означает, что сотрудники санитарно-карантинных пунктов следуют инструкциям и четко выполняют свои обязанности.

По информации министерства здравоохранения, на 6 февраля под наблюдением в стационаре находятся 154 человека, по месту жительства под медицинским наблюдением находятся 260 человек. Состояние здоровья у всех стабильное.

Национальная вирусологическая лаборатория подготовлена для проведения исследований, она соответствует всем международным стандартам, имеет аккредитацию Всемирной организации здравоохранения. Все медицинские работники Национальной вирусологической лаборатории прошли обучение и придерживаются международных стандартов в работе.

В лабораторию Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора из России ранее поступили тест-системы для определения наличия коронавируса. Все наблюдаемые лица прошли дополнительную диагностику с использованием вышеуказанной тест-системы, у всех результаты отрицательные.

На заседании заявлено, что все контрольно-пропускные пункты на государственной границе Кыргызской Республики работают в усиленном режиме, приняты необходимые меры профилактики. Карантинные зоны готовы к приему граждан, организованы временные обсервационные помещения со всеми необходимыми принадлежностями. В достаточном количестве имеются маски, средства индивидуальной защиты, респираторы.

Каждый приезжающий из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией проходит термометрию и лабораторное исследование образцов из верхних дыхательных путей.

Граждане, приезжающие из КНР, при наличии характерных симптомов гриппа и ОРВИ, обследуются и госпитализируются в организациях здравоохранения, боксированных палатах, где за ними ведется медицинское наблюдение и оказывается соответствующее лечение.

«Все прибывающие, даже через третьи страны, также проходят термометрию и лабораторное исследование образцов из верхних дыхательных путей. На период обследования граждане временно размещаются в карантинную зону до получения результатов исследований. Все необходимое для проведения исследований в стране есть. Лаборатории имеют аккредитацию Всемирной организации здравоохранения, персонал обучен», - говорится в сообщении.

Кроме того, в пунктах приема и размещения граждан силами министерства чрезвычайных ситуаций подготовлены 280 койка-мест: в пункте пропуска «Торугарт» – 100 коек; в пункте пропуска «Иркештам» – 100 коек; в международном аэропорту «Манас» – 50 коек; в аэропорту города Ош – 30 коек.

Поделиться новостью: