Спасатели из-за непогоды не могут возобновить поиски альпинистов на Тянь-Шане; шансов обнаружить их живыми почти нет

Дата: 10:54, 21-08-2019.

Бишкек. 21 августа. КирТАГ – Вертолет «Казавиаспаса» не может вылететь на поиски альпинистов на Тянь-Шане из-за непогоды, передает КазТАГ в среду со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД Казахстана.

«Борт МИ-171 «Казавиаспаса» КЧС МВД с группой военных альпинистов в настоящее время не может вылететь из альпинистского лагеря «Каркары» и приступить к поисковым работам из-за ухудшения погодных условий. В горах снова идет снег. Ждем просвета», - сообщил в среду официальный представитель КЧС Нурсултан Нурахметов.

Напомним, трое альпинистов из Казахстана Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев, Александр Чечулин 4 августа  начали восхождение на один из самых трудных 7-тысячников – пик Победы. 15 августа, уже находясь на высоте 6900 метров, альпинисты передали в лагерь сообщение, что Александр Чечулин заболел, и они приняли решение начать спуск.

Последний раз группа вышла на связь 16 августа. Альпинисты сообщили, что Чечулин скончался.
По оценкам специалистов, спуск с этой высоты по выбранному ими маршруту должен был занять 4 дня. Однако больше на связь группа не выходила.

19 августа военные и спасатели Казахстана развернули спасательную операцию. В группе спасателей – знаменитый альпинист Максут Жумаев. Также в составе группы майор Аманжол Рахметов. Руководит операцией старший лейтенант Василий Пивцов.  Казахстанским спасателям помогают альпинисты из Кыргызстана и России.

Группа военных альпинистов Казахстана, как сообщали в оборонном ведомстве, 19 августа в полном составе прибыла в базовый лагерь пика Победы – Каркару на высоту 2,2 тыс. м, где бушевала непогода, в связи с чем вылет вертолета на поиски не представлялся возможным.

Утром 20 августа вертолет «Казавиаспаса» вылетел в Кыргызстан на поиски казахстанских альпинистов на Тянь-Шане. Казахстанские военные совершили облет пика Победы.

Вечером 20 августа Федерация альпинизма Алматы заявила об отсутствии шансов найти живыми казахстанских альпинистов на Тянь-Шане.

Поделиться новостью: