Соглашение о взаимодействии в области военной разведки с Кыргызстаном утвердил кабмин Казахстана

Дата: 20:49, 16-05-2019.

Бишкек. 16 мая. КирТАГ – Соглашение о взаимодействии в области военной разведки с Кыргызстаном утвердило правительство Казахстана, передает Казахское телеграфное агентство (КазТАГ) в четверг.

«Утвердить прилагаемое соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о взаимодействии в области военной разведки, совершенное в Бишкеке 25 июля 2018 года», - говорится в представленном в четверг постановлении казахстанского кабмина.

Согласно соглашению, Казахстан и Кыргызстан оказывают друг другу помощь в следующем: обмен разведывательной военной информацией и экспертными оценками по актуальным темам, представляющим взаимный интерес; взаимный обмен информацией в отношении международных террористических и других организаций, представляющих угрозу интересам безопасности государств сторон; организация и проведение оперативных и других совместных мероприятий по противодействию современным вызовам и угрозам.

Уполномоченным органом по реализации соглашения от Казахстана указано министерство обороны, от Кыргызстана – генеральный штаб вооруженных сил.

«Стороны обязуются обеспечивать защиту разведывательной военной информации, полученной в ходе сотрудничества в рамках настоящего соглашения, в соответствии с национальными законодательствами государств сторон. Стороны обязуются не использовать разведывательную военную информацию, полученную в ходе сотрудничества в рамках настоящего соглашения, в ущерб стороне, предоставившей эту информацию. Стороны обязуются не передавать третьей стороне разведывательную военную информацию, полученную в ходе сотрудничества в рамках настоящего соглашения, без письменного согласия стороны, предоставившей эту информацию», - сказано в документе.

В нем также указано, что Казахстан и Кыргызстан обязуются не проводить разведывательную деятельность, направленную друг против друга.

«Настоящее соглашение заключается сроком на пять лет, по истечении которого действие его автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не позднее, чем за шесть месяцев до истечения текущего пятилетнего периода письменно, по дипломатическим каналам, не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие. В таком случае настоящее соглашение прекратит свое действие через шесть месяцев после получения одной из сторон соответствующего письменного уведомления другой стороны», - говорится в соглашении.

Поделиться новостью: