Система выявления детей в трудной жизненной ситуации работает не эффективно - депутат

Дата: 12:05, 01-06-2020.

Бишкек. 1 июня. КирТАГ – «Государственная система выявления и сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, работает не до конца эффективно», - заявила депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко на заседании Комитета по бюджету и финансам в понедельник.

По ее словам, в Кодекс о детях, который был принят в 2015 году, необходимо вносить поправки, поскольку необходимо усилить работу по защите детей.
«Мы видим, всё большее количество детей попадают в различные сложные жизненные ситуации. В том числе много случаев насилия в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, уехавших на заработки. В связи с этим, необходимо усиление механизмов защиты прав детей», - отметила она и добавила, что на местах, в айыл окмоту очень слабо поставлена работа по защите прав детей.
Парламентарий выступила с предложением создать отдельную социальную службу, которая работала бы сугубо в направлении защиты детей.
«Данная служба охватывала бы не только столичные органы минсоцразвития, но и показала бы свою эффективность в регионах», - добавила она.
Никитенко также предложила ввести механизмы выдачи доверенности для временной опеки над ребенком, родители которого уехали на заработки за рубеж. Срок доверенности – 6 месяцев.
Парламентарий добавила, что выгоднее финансировать фостерные семьи, нежели содержать дома-интернаты.
Данные предложения, как подчеркнула она, изложены в законопроекте, который предусматривает изменения в Кодекс о детях и ряд других законов.

Источник фото: АКИpress

Поделиться новостью: