КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 4:07 | 23 апреля

Садыр Жапаров подписал закон, регулирующий деятельность НКО

Дата: 13:21, 02-04-2024.

Бишкек. 2 апреля. КирТАГ - Президент Садыр Жапаров подписал Закон КР «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях».

Закон принят Жогорку Кенешем 14 марта.

Он направлен на обеспечение открытости, публичности деятельности некоммерческих организаций, в том числе филиалов и представительств иностранных некоммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного представителя, и финансируемых из иностранных источников – иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ).

Законом в целях контроля за соответствием деятельности некоммерческой организации законодательству Кыргызской Республики и целям, предусмотренным ее учредительными документами, предусматриваются нижеследующие полномочия уполномоченного органа в сфере государственной регистрации:

– запрашивать у органов управления некоммерческой организации их распорядительные документы;

– запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности некоммерческих организаций у органов государственной статистики, налоговых органов и иных органов государственного надзора и контроля, а также кредитных и иных финансовых организаций;

– направлять своих представителей для участия в мероприятиях, проводимых некоммерческой организацией;

– проводить проверки соответствия деятельности некоммерческой организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее учредительными документами, в порядке, установленном уполномоченным органом.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: