Производство биоэтанола планируется запустить на базе Карабалтинского спиртового завода

Дата: 13:22, 10-12-2018.

Бишкек. 10 декабря. КирТАГ - Производство биоэтанола планируется запустить на базе Карабалтинского спиртового завода. Комитет по бюджету и финансам сегодня, 10 января, в первом чтении рассмотрел проект Закона Кыргызской Республики«О биотопливе». Сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

Как отметил представитель правительства, законопроект подготовлен в целях улучшения экологической и экономической ситуации, а также  в рамках снижения от импортной топливной зависимости.

В последние годы мир вступает в эру биоэкономики, основанной на биотехнологиях, использующих возобновляемое сырье для производства энергии и материалов. В экологии биоэкономика позволяет предотвращать загрязнение окружающей среды, снижать объемы выбросов газов, вызывающих парниковый эффект, и других ядовитых веществ. В странах СНГ также появился значительный интерес к использованию биоэтанола в моторных топливах. Действующими стандартами допускается добавление в автомобильные бензины до 10% биоэтанола.

В связи с чем, предлагается внедрение производства биоэтанола на базе ГП «Карабалтинский спиртовый завод» с проектной производственной мощностью 1,5 млн дал в год, что позволит освоить технологию производства биоэтанола с минимальными затратами – в пределах 140 млн сомов ($2 млн).

Такое перепрофилирование государственного предприятия позволит сохранить рабочие места (210 чел.), увеличится производство готовой продукции на 800 млн сом, поступления налоговых отчислений на сумму свыше 100 млн сом. Сократится поступление  импорта бензина в республику на 15 тысяч тонн, улучшится экологическая ситуация из-за уменьшения токсичности отработанных газов двигателей внутреннего сгорания.

Депутаты одобрили концепцию законопроекта в первом чтении.

Поделиться новостью: