КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 11:18 | 21 июня

Президент прокомментировал деятельность майнинг-ферм в КР

Дата: 17:23, 28-07-2023.

Бишкек. 28 июля. КирТАГ – В интервью национальному информационному агенству «Кабар» президент Садыр Жапаров рассказал о деятельности майнинг-ферм в Кеминском районе.

27 июля «Азаттык» выпустил расследование о деятельности майнинг фермы в Кеминском районе. По данным издания, майнинг-фермы связаны с членами совета директоров государственных энергокомпаний. Также в расследовании говорится, что электричество для майнинг-ферм предоставляется по тарифу 5,04 сома за кВт·час, при этом объект потребляет электричество больше, чем горнодобывающая компания "Альянс-Алтын" или ТНК "Дастан". Местные жители жалуются, что в районе дефицит электроэнергии, из-за этого частые отключения для жилого сектора.

Президент заявил, что власти разрешили деятельность этой майнинг-фермы.

"Во-первых, майнинг будет осуществляться не по заниженному тарифу, а по 5,04 сома за 1 киловатт - это самый высокий тариф на сегодня. Мы разрешили строительство такой фермы в Кеминском районе потому, что позволяет мощность кеминской подстанции.

Во-вторых, летом у нас электроэнергия генерируется в достаточном объеме, и даже есть излишки, которые мы не можем никому продать. Поэтому мы разрешаем такую деятельность на тех участках, где позволяет мощность, чтобы в энергосектор поступали доходы. Если в зимний период будет ощущаться нехватка, то мы приостановим работу таких ферм. Остальные девять месяцев они могут работать", - сказал Садыр Жапаров.

По его словам, деятельность этой майнинг-фермы выгодна государству.

"Энергосектор приносит миллионные налоговые поступления. К примеру, майнинг-ферма в Кемине за шесть месяцев перечислила энергетикам 480 млн сомов и уплатила 225 млн сомов в виде налогов. Все эти деньги направлены на нужды государства и населения. Компания в Кемине зарегистрировалась в местном налоговом органе и впредь будет уплачивать налоги в местный бюджет и способствовать развитию района. Дефицит электроэнергии у нас ощущается в зимний период. Недостающий объем мы импортируем из других государств по 3 сома. Продавая электричество майнинг-фермам по тарифу 5,04 сома, у нас остается 2,04 сома чистой прибыли. Это еще приумножается налоговыми поступлениями. Государство извлекает только выгоду, а не получает вред", - сказал президент.

Далее Садыр Жапаров поделился планами о том, как страна будет обеспечена электроэнергией.

"В будущем мы откажемся от импорта электроэнергии из-за рубежа зимой. До конца этого года будут вводиться в эксплуатацию строящиеся на сегодня ГЭСы. В будущем мы станем страной-экспортером электроэнергии. Со следующего года перед нами стоит задача экспортировать электроэнергию в Пакистан и Афганистан по линии CASA-1000. Такое обязательство Кыргызстан ранее взял на себя перед Всемирным банком. В этой связи сейчас мы наращиваем темпы строительства ГЭС", - ометил глава государства.

Глава государства также прокомментировал деятельность майнинг-фермы на Камбар-Атинской ГЭС-2.

"ГЭС введена в эксплуатацию в 2010 году. С тех пор она выдает 120 МВт электроэнергии. Из них мы можем взять 90 МВт, поскольку пропускная способность линий рассчитана до 90 МВт. За 13 лет работы ГЭС остаток в виде 30 МВт электроэнергии испарялся. В итоге мы лишились 6 млрд 816 млн кВт·ч электроэнергии. В денежном выражении мы потеряли 3 млрд 275 млн сомов. За такое попустительство можно привлечь к ответственности прежних руководителей. За то, что не обращали внимание на потерю 30 МВт в течение 13 лет.

Сейчас мы позволили в этом месте (внутри Камбар-Атинской ГЭС) установить майнинг-ферму до 30 МВт. Только на строительство этой фермы уйдет порядка 20 млн долларов США. Построит ее инвестор. Как только заработает майнинг-ферма, не будет тех самых потерь. Заработанные деньги будут уходить энергетикам или, если быть точнее, - обычному народу. Каждый тыйын, каждый кВт будет на контроле у энергетиков. Все будет автоматизировано и под нашим контролем. Мы, прежде чем начать какое-либо дело, отмеряем не семь, а семьдесят раз, а потом делаем решительные шаги. Мы сразу же откажемся от дел, наносящих ущерб государству", - сказал президент.

Источник фото: Из открытых источников

Поделиться новостью: