Поступления в бюджет от выданных иностранцам разрешений на работу выросли в 2,2 раза и превысили 94 млн сомов с начала года

Дата: 15:21, 09-10-2019.

Бишкек. 9 октября. КирТАГ -  94,2 млн сомов за девять месяцев поступило в бюджет Кыргызстана за разрешение на работу иностранным гражданам, это 2,2 раза больше, чем за 2018 год. Сообщает госслужба миграции КР.

«С увеличением размера госпошлины за разрешительные документы на трудовую и предпринимательскую деятельность на основании постановления правительства КР от 15 апреля т.г., поступления денежных средств за выдачу разрешений на работу для осуществления трудовой и предпринимательской деятельности иностранных граждан в Кыргызской Республике за девять месяцев выросли на 2,2 раза, и составили 94,2 млн. сомов. Тогда как, в 2018 году общая сумма поступлений за выдачу разрешительных документов не превышала 52 млн. сомов», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в первом полугодии 2019 года в системе выдачи разрешений на работу иностранным гражданам для работы в КР службой миграции определены новые подходы распределения трудовой квоты, новые категории иностранных работников, определено предельное число иностранных работников на одном хозяйствующем субъекте, гибкий порядок выдачи разрешений на работу, который может удовлетворить интересы местных и иностранных инвесторов.

Определен критерий для выдачи разрешений на работу высококвалифицированным иностранным специалистам сроком до трех лет, предоставляя привилегии в виде исключения их из системы квотирования численности иностранных граждан, прибывающих в КР для работы. На сегодняшний день было выдано разрешений на работу сроком до трех лет 42 высококвалифицированным иностранным специалистам. При этом помимо государственной пошлины в размере 10 тысяч сомов, они платят налоговые и страховые отчисления в бюджет государства.

Введена норма, освобождающая от получения разрешения на работу руководителям управляющих компаний и компаний-подрядчиков, реализующих грантовые и инвестиционные проекты.

Ежегодно за получением трудовой квоты для привлечения иностранных специалистов обращаются высшие образовательные учреждения, школы, государственные учреждения, коммерческие и некоммерческие организации. Значительная часть трудовой квоты распределяется организациям, реализующим крупные национальные проекты с участием иностранных инвестиций (строительство и реконструкция дорог республики), работающим в горнорудной промышленности.

Дополнительные рабочие места для 1455 граждан Кыргызской Республики созданы на предприятиях, образованных в текущем году с участием иностранных граждан.

Поделиться новостью: