Мораторий на проведение проверок субъектов предпринимательства вводит правительство Кыргызстана с 1 января 2019 г.

Дата: 12:23, 18-12-2018.

Бишкек. 18 декабря. КирТАГ - Мораторий на проведение проверок субъектов предпринимательства вводит правительство Кыргызстана с 1 января 2019 г. Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание с руководителями проверяющих органов, в ходе которого подписал постановление правительства «О введении временного запрета (моратория) на проведение проверок субъектов предпринимательства».  Сообщает пресс-служба правительства во вторник.

В ходе совещания глава правительства отметил, что в программе правительства Кыргызской Республики «Единство. Доверие. Созидание» в качестве одной из мер поддержки предпринимательства предусматривается введение временного запрета на проведение проверок.  Абылгазиев подчеркнул, что мораторий вступает в силу с 1 января 2019 года и будет действовать до 1 января 2021 года.

Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что вводимый мораторий на проверки субъектов предпринимательства ни в коем случае не будет представлять угрозу безопасности жизни и здоровью граждан.

«Хотел бы особо отметить, что в целях профилактики и предупреждения нарушений во время действия моратория уполномоченные органы будут предоставлять консультативную помощь по вопросам соблюдения требований законодательства», - сказал Премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул, что вводимый запрет на проверки бизнеса не должен стать формальностью, а должен рассматриваться как действенный механизм поддержки предпринимательства.

«Это не популистская экономическая политика, а конкретный механизм поддержки и защиты бизнеса. Мораторий облегчает условия для ведения бизнеса в Кыргызстане, но в то же время предполагает большую ответственность предпринимателей в части соблюдения законодательства», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства поручил пинистерству экономики провести среди бизнес-сообщества широкую информационно-разъяснительную кампанию о целях и задачах моратория.

«Возлагаю персональную ответственность за выполнение подписываемого постановления на руководителей уполномоченных органов, прошу взять данный вопрос на личный контроль и не допускать необоснованных проверок субъектов предпринимательства», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Мораторий распространяется на проверки субъектов предпринимательства, проводимые со стороны десяти уполномоченных органов, таких как:
- Социальный фонд; государственное агентство антимонопольного регулирования; государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса; государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком; государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности; государственная инспекция по экологической и технической безопасности; департамент драгоценных металлов при минфине; департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники; департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора; управление по регулированию, контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Поделиться новостью: