КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 2:38 | 23 февраля

Кыргызстан занял 76-е место в Индексе паспортов

Дата: 17:31, 04-02-2019.

Бишкек. 4 февраля. КирТАГ – Кыргызский паспорт занимает 76 место в новом Индексе паспортов. Об этом сообщает пресс-служба государственной регистрационной службы (ГРС) КР.

Общегражданский (заграничный) паспорт гражданина КР находится на 76-й позиции в рейтинге самых влиятельных документов мира в 2019 году.

Что касается соседей КР, то паспорт Казахстана занимает 67-ю позицию. Узбекистанский паспорт чуть ниже по позициям, чем отечественный, — он стоит на 80-м. На этой же ступеньке стоит паспорт Таджикистана.

В рейтинге паспортов Henley & Partners лидирует Япония. На одну позицию отстают Сингапур и Южная Корея, и тройку лидеров замыкают Франция и Германия, они занимают третье место.

Отмечается, что данные показатели можно улучшить с внедрением документов нового поколения, так как это положительно повлияет на имидж государства и способствует упрощенному режиму получения виз и посещения иностранных государств.

На сегодняшний день ГРС в целях обеспечения безопасности и борьбы с фальсификацией проездных документов граждан КР, внедряет электронные загранпаспорта граждан Кыргызской Республики (ePassport) по стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Их основными отличиями от текущих, является наличие встроенного чипа и поликарбонатная страница с персональными данными владельца, а также использование 2 методов печати – лазерное гравирование и струйная печать. Безопасность новых паспортов будут обеспечивать порядка 40 элементов защиты. Также предусмотрено увеличение количества визовых страниц до 50 для удобства граждан, часто выезжающих в деловые поездки и путешествия, в остальных случаях их будет 34 страницы. Новые биометрические загранпаспорта позволят проводить ускоренную автоматическую проверку подлинности и установление личности на пунктах пограничного контроля.

Поделиться новостью: