Казахстан давал Кыргызстану время и возможность не допустить ситуацию с запретом на ввоз картофеля – Панкратов

Дата: 13:27, 21-02-2019.

Бишкек. 21 февраля. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Казахстан давал Кыргызстану время и возможность не допустить введения запрета на ввоз картофеля. Об этом сообщил министр экономики КР Олег Панкратов во время заседания Жогорку Кенеша в четверг.

«Еще прошлом году Казахстан сообщал, что фиксирует на своей территории случаи, когда подконтрольная фитокарантинной службе продукция из Кыргызстана поступает без сопроводительных документов или маркировки. Это вызывало определенные опасения у казахстанской стороны. Нами 10 декабря 2018 года было инициировано изменение в постановление, согласно которому фитосанитарная служба должна обеспечить порядок контроля выдачи сертификатов и проводить информационно-разъяснительную работу о необходимости получения сертификатов, маркировки продукции. Контроля на границе не было, фермеры просто везли продукцию в Казахстане без соответствующих документов», - пояснил министр.

По его словам, 24 января 2019 года фитосанитарная служба Казахстана пригласила представителей фитосанитарной службы КР в Астану и поставила перед фактом, что если не будут предприняты соответствующие меры, то казахстанкая сторона может ввести ограничения на ввоз.

«Мы проинформировали правительство, премьером было дано соответствующее поручение. С нашей стороны было решено временно поставить на выезд фитосанпосты, чтобы не допускать вывоза продукции без соответствующих документов. Но, к сожалению, вчера получили информацию, что ограничение Казахстаном все-таки было введено. Думаю, фитосанитарная служба сегодня будет проводить работу с коллегами из Казахстана», - сказал О.Панкратов.

Как уже сообщалось, Казахстан ввел временный запрет на ввоз картофеля и яблок из Кыргызстана.

Поделиться новостью: