Гидрогеологи пять месяцев не получают зарплату; работа комплексной экспедиции парализована

Дата: 16:29, 01-06-2020.

Бишкек. 1 июня. КирТАГ -   В центральный комитет горно-металлургического профсоюза Кыргызстана поступило обращение от трудового коллектива Кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции при ГКПЭН. Сообщает председатель ЦК ГМПК Эльдар Таджибаев.
«Вследствие отсутствия финансирования работникам не выплачена зарплата на пять месяцев 2020 г. (с января по май). А это является  грубейшим нарушением их прав, тем более, в период пандемии. Образовалась задолженность по выплате налогов и социальным взносам и начислены пени», - говорится в сообщении.
Отмечается, что работа экспедиции практически парализована, нет возможности проводить необходимую работу, в том числе, по проекту «Изучение участков развития опасных экзогенных геологических процессов в Кыргызской Республике» и другим проектам.
Специалисты подчеркивают, что уже начали обостряться экзогенные геологические процессы. Имели место селевые потоки и другие происшествия. На это влияют резкие климатические изменения, такие как потепление и снеготаяние, а также дожди, а вслед за ними повышение температуры воздуха, что может повлечь за собой, в ближайшее время, активизацию лавиноопасных и оползневых процессов в Кыргызской Республике.
«Из-за отсутствия финансирования в экспедиции срывается намеченный план проведения полевых работ на 2020 год. Сотрудники экспедиции не могут выехать на полевые работы, и полноценно работать», - отмечается в сообщении профлидера.
Подчеркивается, что ГКПЭН входит в состав тех министерств и ведомств, которые занимаются предупреждением и предотвращением чрезвычайных ситуаций. В функцию комитета входит осуществление решения проблем водохозяйственного обеспечения путем проведения гидрогеологических, инженерно-геологических и других специализированных работ, изучения режима и состояния подземных пресных и термально-минеральных вод, динамики опасных экзогенных геологических процессов и т.п.
«Непосредственно эти задачи реализует Кыргызская комплексная гидрогеологическая экспедиция только по государственному заказу за счет бюджетного финансирования.      Это государственная политика и это гарантии безопасности. Минфин КР должен в кратчайшие сроки произвести финансирование. Соответствующим госорганам направлены обращения», - заключается в обращении главы ЦК ГМПК.

Поделиться новостью: