КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 13:26 | 02 июня

«Если в такое тяжелое время со стороны ЕАЭС нам не будет оказана поддержка, то зачем Кыргызстану нужен этот Союз?» - депутат Нурбаев

Дата: 13:36, 01-04-2020.

Бишкек. 1 апреля. КирТАГ - На заседании Жогорку Кенеша 1 апреля депутаты рассмотрели во втором чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в связи с обстоятельствами непреодолимой силы» (в Налоговый кодекс Кыргызской Республики, Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях), инициированный правительством.

Как отметил докладчик – заместитель председателя комитета по экономической и фискальной политике Дастан Бекешев, целью данного проекта закона является снятие разногласий с Евразийской экономической комиссией и государствами-членами Евразийского экономического союза относительно признания механизма минимального уровня контрольных цен как барьера во взаимной торговле.

В ходе обсуждения депутат Абдывахап Нурбаев с учетом надвигающегося экономического кризиса призвал правительство КР в незамедлительном порядке начать переговорный процесс с ЕЭК для снижения ставок таможенных пошлин, применяемых к ввозимым товарам.

«Вы должны поставить жесткое требование о необходимости принятия комплекса мер по защите предпринимателей вплоть до выхода Кыргызстана из объединения, поскольку если в такое тяжелое время не будет оказана поддержка экономике республике, то зачем вообще нужен ЕАЭС?», - сказал А.Нурбаев.

Поделиться новостью: