КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 13:56 | 18 января

«Бюрократической отпиской» назвала экс-президент Роза Отунбаева отказ на ходатайство о помиловании Текебаева

Дата: 11:52, 11-01-2019.

Бишкек. 11 января. КирТАГ -«Бюрократической отпиской» назвала экс-президент Роза Отунбаева ответ главы комиссии по вопросам помилования Кырккелди Кыдырбаева на ходатайство о помиловании Омурбека Текебаева.
«Это называется бюрократической отпиской. Я как экс-президент, весь парламент, руководители шести фракций, главы политических институтов подписались. Они поддержали мое ходатайство, но один бюрократ отвечает, что не хватает одной бумаги, и он так видит закон. Наш вопрос надо рассматривать в политическом контексте.
Все считающиеся политическими узниками, кого посадили, были неправильно осуждены при прежнем режиме. Были вынесены несправедливые решения. Почему президент должен обременять себя этим? Почему уже полтора года он следует им, как своим решениям? В других государствах, уходит диктаторский режим или демократический, выпускают на свободу узников. В странах СНГ, в России, Узбекистане, Азербайджане, в том же Туркменистане президенты выносят решения о помиловании, даже без прошений осужденных.
Текебаев уже давно решительно сказал, что не подаст прошение. Мы, зная это, подали ходатайство, считая, что режим сменился и пришел новый президент. Его поддержали лидеры шести фракций, парламент. Все депутаты Жогорку Кенеша знают, они писали закон, они контролируют исполнение», - цитирует слова Отунбаевой радио «Азаттык» в пятницу.
Как уже сообщалось, 10 января Комиссия по вопросам помилования при президенте отказала отказала в рассмотрении ходатайства Розы Отунбаевой.
Напомним, 25 декабря 2018 года Роза Отунбаева обратилась к президенту Сооронбаю Жээнбекову с ходатайством о помиловании экс-депутата парламента Омурбека Текебаева. Опираясь на статьи закона об общих принципах амнистии и помилования, экс-президент отмечает, что глава государства вправе помиловать осужденного без его личного ходатайства, если его личность и заслуги, а также другие уважительные обстоятельства дают для этого основания. Лидеры всех шести фракций парламента поддержали это ее обращение.

Поделиться новостью: