Бекешев предлагает создать депутатскую комиссию по проверке причастности экс-главы ГКНБ к «паспортным» махинациям

Дата: 11:51, 15-05-2019.

Бишкек. 15 мая. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев предлагает создать депутатскую комиссию по проверке причастности экс-главы ГКНБ Идриса Кадыркулова к «паспортным» махинациям и компании «КТ-мобайл». Об этом депутат сказал на заседании Жогорку Кенеша в среду.

«В СМИ активно обсуждается причастность уже бывшего главы ГКНБ (Идриса Кадыркулова) к паспортным тендерам. Мы, депутаты, не должны молчать и должны создать депутатскую комиссию по этому поводу. Есть участники тендера, которые говорят, что могли бы обнародовать много информации по данному делу, если будет создана депутатская комиссия. Люди должны знать правду», - заявил Бекешев.

Напомним, сегодня глава ГКНБ Идрис Кадыркулов подал в отставку, и указом президента он освобожден от должности.

В своем заявлении об отставке Кадыркулов отмечал, что его решение принято в связи с тем, что «в последнее время общественностью активно обсуждается информация о якобы необъективном рассмотрении органами ГКНБ материалов досудебной проверки по факту закупки государственной регистрационной службой КР бланков биометрических паспортов и заинтересованности Идриса Кадыркулова в исходе дела».

Напомним, ранее по решению суда задержаны и водворены в СИЗО ГКНБ директор ГП «Инфоком» Талант Абдуллаев, статс-секретарь Данияр Бакчиев и заместитель председателя ГРС Русланбек Сарыбаев. Последний возглавлял тендерную комиссию по закупке бланков для биометрических паспортов.
13 мая директору государственного предприятия «Инфоком» Таланту Абдуллаеву изменили меру пресечения и выпустили из-под стражи.

Всем троим предъявлены обвинения по факту коррупции.

Поделиться новостью: