КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 11:16 | 06 мая

Восстание 1916 года: Мы должны помнить, какой ценой кыргызы заплатили за свободу и независимость

Дата: 12:52, 22-03-2016.

Бишкек. 22 марта. КирТАГ – Алтынай Алмаз кызы. События 1916 года, приведшие к массовой гибели, большая утрата для кыргызского народа. Это история борьбы кыргызов за независимость и свободу. Хотя прошло 100 лет, дискуссии о восстании до сих пор не утихают.

2016 год в Кыргызстане назван Годом культуры и истории. Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал указ «О мемориале памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года».

Как отмечается в указе, в связи с предстоящим в 2016 году празднованием 25-летия независимости Кыргызской Республики, особую значимость приобретают вопросы увековечения памяти о важнейших исторических событиях, связанных со становлением кыргызской государственности.

В связи с этим в Национальной Академии Наук (НАН) Кыргызской Республики провели заседание круглого стола на тему «Национально-освободительное восстание 1916 года. Современный взгляд на его значение в истории кыргызского народа», а также научно-практическую конференцию, посвященную событиям 1916 года, в ходе которой ведущие исследователи, историки обсудили трагические события в истории кыргызского народа. С докладом выступил историк, профессор Кыяс Молдокасымов.

Среди исследователей Советского времени значительный вклад в историю Кыргызстана внес профессор, доктор исторических наук Кушбек Усенбаев. В свое время ученый изучил материалы в архивах Кыргызстана и Казахстана по событиям 1916 года и даже защитил докторскую диссертацию на эту тему. Он считался одним из лучших исследователей, как в Центральной Азии, так и во всем Советском союзе. Многие материалы, сохранившиеся в архивах и дошедшие до нас, это труды КушбекаУсенбаева. Благодаря ему мы можем восстановить картину событий.

На основе исследованных им 300 материалов стало известно, что в 1916 году остро стоял земельный вопрос, с приехавшим русским населением и местными кыргызами возникла конфронтация. Некоторые генерал-губернаторы писали в рапортах об этих событиях, но царская власть того времени не обратила на это должного внимания. Было принято решение запретить выдачу земли в аренду русским, но у кыргызов не было средств содержать земли, по этой причине местное население отдавало русским земли в аренду на 10-30 лет за гроши. В 1916 г. русские и украинцы, составлявшие в Пржевальском уезде немногим более 24 %, имели свыше 67% всей пахотной земли. Примерно такое же положение было и в Пишпекском уезде. В документах того времени отмечалось, что за долги у кыргызов отнимали и продавали во всех случаях, прежде всего, земельное имущество, а кыргызам осталось 30 % общих земельных наделов. О чем это говорит?

Русские губернаторы Иванов и Кондратенко довели ситуацию до того, что начала возникать конфронтация между кыргызами и русскими. Была попытка создать закон о вооружении русского населения, которые переселились в 19-20 веках. Они готовились к вооруженному нападению, тогда как у кыргызского населения оружие изымалось.

Поводом для начала недовольства и волнения среди местного населения, приведшие к восстанию, стал указ от 25 июня 1916 года о мобилизации «инородческого» населения Туркестана и Степного края на тыловые работы в условиях Первой мировой войны.

По сути, шла колонизация Кыргызстана русским и прочим славянским населением, что привело к восстанию кыргызского народа, так как все орошаемые земли были отобраны славянским населением. В 1914 году с началом Первой мировой войны, с указом Керенского начали забирать скот и шла речь о наборе солдат на войну. В итоге люди пытались восстать. Попытка кыргызского населения восстать против такого произвола привела к массовому расстрелу, так как выше перечисленные действия привели к тому, что безоружные вышли на людей вооруженных. Более того, один военный корпус солдат прибыл для подавления народных волнений. Вследствие чего большая часть кыргызов бежала в Китай.

Как пишет поданный российского посольства, в 1916 в г. Кульдже более 120 тыс. кыргызов в сентябре-октябре прибыли в Китай как беженцы. Многие погибли на перевале, был массовый голод среди беженцев, и после этого около 100 тыс. кыргызов вернулись назад, около 20-30 тыс. погибли. Генерал-губернатором Туркестанского округа было принято постановление о переселении кыргызов с Кемина на Балхаш, а их земли должны были занять русские.

Противниками постановления выступили многие кыргызы, среди которых были и дети Шабдан баатыра. Таким образом, это все послужило поводом для народно-освободительного восстания в 1916 году.

По прошествии почти века, мы не должны забывать, какой ценой люди заплатили за свободу и независимость Кыргызстана. Если нынешнее поколение не будет знать своей истории, то это может привести к повторению событий 1916 года. То, что сейчас наши земли продаются, а границы нарушаются - это следствие того, что мы не можем в полной степени защитить свою независимость. По этой причине мы должны правильно донести и объяснить людям о таких понятиях, как свобода, государство и независимость.

Стоит отметить, что ценности царской власти, СССР и настоящей России совершенно разные. Нужно понимать, что это исторический факт, который следует рассматривать не однобоко, а с учетом и российской стороны. Как Кыргызстан, так и Россия должны извлечь урок, преподнесенный нам историей. На современные отношения между двумя странами не могут повлиять события 1916 года, а если влияют, то это совершенно другие вещи, никак не связанные с восстанием. Если мы правильно и с пониманием отнесемся к народно-освободительному восстанию 1916 года, то это только укрепит наши отношения с Российской Федерацией и сблизит нас.


Поделиться новостью: