Таможенный союз для Кыргызстана: потеря политического суверенитета или подъем экономики?
Бишкек. 6 марта. КирТАГ - Мунара Боромбаева. В Кыргызстане вступление в Таможенный союз вызывает у многих тревогу, и споры по этому поводу не прекращаются. Противников присоединения Кыргызстана к союзу России, Казахстана и Беларуси беспокоит, что и без того очень слабая экономика будет разрушена, а затем усиления политического давления со стороны России. Сторонники надеются на расширение рынков сбыта для сельскохозяйственной продукции и возможность привлечения новых инвестиций. КирТАГ вновь обратился к экспертам с вопросом о возможных выгодах и рисках вступления в Таможенный союз.
Искендер Шаршеев, экономический эксперт:
- При вступлении в ТС, в первую очередь, в Кыргызстане ожидается повышение всех цен на 20%. И парадоксально то, что цены на сельхозпродукцию будут снижены, а то в свою очередь автоматически повлечет за собой разорение наших фермеров. Потом, когда мы официально вступим в ТС, начнется открытое давление на политику Кыргызстана со стороны России.
На примере Казахстана можно увидеть, как плохо быть членом ТС. В Казахстане разорилось очень много предприятий, то есть фактически в казахстанских супермаркетах в основном стали превалировать российские товары. Такая же картина ожидает и Кыргызстан, при этом послаблений в миграционной политике России не ожидается и положение кыргызских трудовых мигрантов будет по-прежнему тяжелым, потому что даже при вступлении Кыргызстана в ТС, въезд в Россию будет осуществляться по визам. И все разговоры о том, что кыргызстанцам в России и Казахстане будет легче, это пустое.
Мирбек Асангариев, руководитель партии «Реформа»:
- Во-первых, это ограничение импорта из стран, не вошедших в ТС, повышение цен на товары и сырье, материалы которое завозятся в нашу страну. Потеря конкурентоспособности наших товаров, ограничение возможности принятия самостоятельных решений в сфере экономики. Любые экономические вопросы мы будем вынуждены согласовывать со всеми членами ТС. В дальнейшем это потеря политического суверенитета.
Во-вторых, вхождение в ТС будет означать интеграцию со странами, экономическая структура которых сильно отличается от Кыргызстана, потому что у них основную долю экономики составляет экспорт энергоносителей. А у нас наоборот, основная доля ВВП приходится на горнодобывающий сектор, торговлю и услуги. А политически, ТС - это так называемый клуб диктаторов и проект, основанный именно на политических лидерах. И неизвестно, что будет после того как они уйдут из власти.
На самом деле не экономический проект, а политическая инициатива Москвы. И все знают, что 92% тарифов Таможенного кодекса - это интересы Российской Федерации. И никакого равноправного участия быть не может.
Будет очень большой ошибкой, если мы вступим в этот союз, потому что в отличие от других стран, которые уже в ТС, у Кыргызстана очень слабая экономика, и нам будет очень и очень сложно.
Жумакадыр Акенеев, экономист:
- Де факто то, что мы уже почти находимся в Таможенном союзе. Одной или даже уже двумя ногами там. Нужно конечно все вопросы решить, обеспечить подушку мягкости. Вступим мы в ТС или нет, экспорт уже не сохранить. Он может сохраниться с теми странами, с которыми мы граничим. Например, с Таджикистаном и Узбекистаном. А Россия, Беларусь и Казахстан будут закрывать путь на экспорт. Они будут пропускать только те товары, которые делаются в Кыргызстане, опять же с соблюдением всех норм.
А если мы войдем в ТС, открывается шлагбаум - уголь, ГСМ будем получать беспошлинно, фермеры смогут продавать продукцию на более широком рынке. Вперед пойдет промышленность, горнодобывающее экономика, можно будет наращивать экономический потенциал.
Из двух зол нужно выбирать меньшее. Если мы хотим стать самодостаточной страной, то мы должны заняться своей экономикой. А то говорят, будто бы при вступлении ТС, мы потеряем суверенитет, неправда, потому что ни Беларусь, ни Казахстан не потеряли свой суверенитет.
Олег Панкратов, советник министра экономики КР:
- Основной плюс в присоединении к ТС заключается в том, что Кыргызстане становится частью большого потребительского рынка. Тем самым, получая возможность сбывать на этом рынке свою продукцию, которая производится у нас, и частично сохранить реэкспорт, который на нашем рынке занимает большую часть. И самое главное - страна станет привлекательной для инвесторов, так как на общем рынке ТС много потребителей. Отдельно Кыргызстан для инвестора не представляет большого интереса. И это только часть возможностей, которые открываются перед Кыргызстаном.
Шамшыбек Медетбеков, общественный деятель, заслуженный экономист КР:
- Так как Кыргызстан аграрная страна необходимо развивать эту отрасль. Более 62% населения проживает в сельской местности, поэтому необходимо создать условия для сельчан. При присоединении к ТС можно будет экспортировать мясомолочную продукцию. Следует обратить внимание, на то, что во всем мире сейчас делается акцент на экологически чистые продукты, а наша продукция полностью может соответствовать этим требованиям.
Во-вторых, за последние годы в производстве наблюдается некий рост, в частности в швейной отрасли. Так, вот нужно организовать выход наших швейников на более высокий уровень и выйти на рынок ТС. Естественно, государство должно оказать поддержку отрасли легкой промышленности.
Вступление в ТС может создать хорошие условия для наших мигрантов. В настоящее время около 1 млн наших граждан трудятся в России и Казахстане. И многие из них работают нелегально.
Правительство громко говорит о росте ВВП, который зависим от Кумтора, но гораздо реже о вкладе мигрантов в ВВП Кыргызстана.