Скандалы, уголовные дела и аресты. Как проработали депутаты Жогорку Кенеша?

Дата: 17:06, 29-06-2018.

Бишкек. 29 июня. КирТАГ - Альбина Метерова. Завершилась четвертая сессия Жогорку Кенеша шестого созыва.  Чем этот период работы депутатов запомнился народу? Подводим итоги.

С сентября по июнь, а именно столько длится один сессионный период депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, стены парламента сотрясали скандалы, связанные с арестом, уголовными делами, побегами депутатов. За примерами далеко идти не надо. Одним из громких можно назвать скандал, связанный с депутатом от фракции «Кыргызстан» Дамирбеком Асылбеком уулу, который был задержан казахстанскими спецслужбами в рамках масштабной операции по пресечению контрабанды. Тогда среди 29 задержанных граждан оказался депутат Жогорку Кенеша  Асылбек уулу, но еще более сокрушительным ударом для общественности и тем более, для его коллег, стала новость о его двойном гражданстве. Как оказалось, депутат в течение многих лет является гражданином соседней страны, что не мешало ему стать депутатом Жогорку Кенеша. К сожалению, для депутатов от данной фракции, достаточно лишь вспомнить, что сразу после проведения президентских выборов бывший лидер и основатель данной партии депутат Канат Исаев был задержан за попытку насильственного захвата власти. Судебные тяжбы по данному делу длятся до сих пор.
Партию «Бир Бол» неприятности также не обошли стороной. В июне ЦИК КР лишил мандата депутата Игоря Чудинова. Основанием для лишения мандата  стал приговор Бишкекского городского суда, по которому депутата среди прочих проходивших по уголовному делу о незаконной трансформации земель, признали виновным и оштрафовали на 5 млн сомов.
Отдельно можно поговорить и о первом депутате - чиновнике Аскарбеке Шадиеве, в отношении которого ГКНБ возбудило уголовное дело. Поводом для этого стало уголовное дело о присвоении завотделом комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Арсеном Закировым 2 млн сомов на основании письма, которое подписал Шадиев. На имущество семьи Аскарбека Шадиева наложили арест, а его самого заочно взяли под стражу, поскольку за день до возбуждения уголовного дела Шадиев выехал на похороны родственника в Баткенскую область и затем незаконно пересек госграницу вброд в районе села Арка Лейлекского района и попал в Таджикистан. А позже вылетел авиарейсом Худжант — Москва, использовав дипломатический паспорт. Из Москвы он отправился в Нью-Йорк (США).  В настоящее время в отношении Шадиева возбуждено еще одно уголовное дело за незаконное пересечение госграницы.
Уголовные дела, суды и аресты также коснулись и депутатов от фракции «Ата Мекен».
1 ноября Центральная избирательная комиссия по выборам проведению референдумов на основании решения Первомайского суда, который осудил к 8 годам лишения свободы лидера партии Омурбека Текебаева, досрочно лишил его мандата. Такую же участь постигла и экс-генерального прокурора Аиду Салянову. Не ясной остается и судьба лидера фракции Алмамбета Шыкмаматова, которого Первомайский районный суд приговорил к штрафу в размере 5 млн сомов. Позже Бишкекский городской суд отменил приговор первичной инстанции и отправил дело на доследование в прокуратуру.
Неприятные сюрпризы ожидали и фракцию «Республика -Ата Журт», лидера которой обвинили в разжигании межнациональной вражды из-за его выступления в Оше во время президентских выборов и в подготовке к захвату власти и организации массовых беспорядков.
Сам Омурбек Бабанов еще до того, как против него возбудили уголовное дело, покинул страну, а позже заявил, что намерен отказаться от мандата и уйти из политики. На пост лидера фракции был избран ближайший соратник и друг Бабанова Руслан Казакбаев. Однако долго просидеть в кресле главы фракции ему не пришлось, поскольку изменившийся с уходом Бабанова из парламента расклад сил вынудил его покинуть этот пост.  
Впрочем, позже выяснится, что лидера во фракции сменили не просто так,  поскольку именно Жыргалбек Турускулов и его окружение совместно с оппозиционной фракцией «Ата Мекен» стали инициаторами отставки правительства Сапара Исакова. Впервые за время работы парламента шестого созыва оппозиционные силы смогли раскачать ситуацию так, что их инициатива повлияла на решение всего парламента, включая коалиционные  фракции, которые на своих фракционных заседаниях хвалили отчет Сапара Исакова и заверяли, что готовы поддержать его и на заседании парламента.  В итоге Жогорку Кенеш поддержал инициативу оппозиционных фракций о выражении вотума недоверия правительству Сапара Исакова и за одно отправил его в отставку, что стало полнейшей неожиданностью для  последнего. Впоследствии обиженный на депутатов Исаков назвал их одном из телеканалов страны «политическими трупами». Но парламент это особо  не смутило, напротив, инициатора отставки правительства Сапара Исакова  - фракцию «Республика - Ата Журт» были  включены в состав коалиции большинства и также быстренько избрали новый состав правительства во главе с Мухаммедкалыем Абылгазиевым.
Впрочем, принятие таких молниеносных решений и сплоченность парламента в принятии важных решений, которые наблюдались за этот сессионный период, многих до сих пор удивляет. Взять к примеру смену спикера парламента. Тогда депутаты утром приняли отставку Чыныбая Турсунбекова, а ближе к обеду избрали Дастанбека Джумабекова.
Впрочем, сами депутаты считают, что поработали за этот сессионный период на славу. Одним из главных своих достижений они отмечают работу временной депутатской комиссии по ТЭЦ города Бишкек, по результатам которой были возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников и депутатов, принятие таких важных законов как закон «О государственных пособиях», ратификация документа делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границе. Всего за прошедший период Жогорку Кенеш принял 615 постановлений, 124 законопроекта, из которых 108 одобрены президентом Сооронбаем Жээнбековым. Стоит отметить, ранее он выступил на трибуне Жогорку Кенеша с обращением к народу Кыргызстана.  

Поделиться новостью: