Шаги Кыргызстана на пути к устойчивому развитию - зеленые технологии и вызовы

Дата: 18:05, 20-12-2023.

Бишкек. 20 декабря. КирТАГ – В Бишкеке состоялась масштабная встреча сторон по обсуждению результатов участия национальной делегации на 28-й сессии Конференции ООН по изменению климата (COP28) прошедшей в ОАЭ. Бишкекское мероприятие состоялось с целью проведения более глубокого анализа и извлечения уроков для усиления мер реагирования на изменение климата и достижения целей устойчивого развития в Кыргызстане.

На COP28, Кыргызстан подтвердил свою постоянную приверженность достижению устойчивого развития и борьбе с изменением климата. Выступая на конференции, президент Кыргызстана Садыр Жапаров высказал яркое видение, выразив намерение значительно увеличить мощность возобновляемой энергии. Особое внимание было уделено разработке зеленых технологий и снижению выбросов, несмотря на вызовы, такие как увеличение потребления энергии и сокращение объемов рек в связи с маловодным периодом.

«Кыргызстан, являясь страной с низким уровнем выброса парниковых газов, остается приверженным целям Парижского соглашения и планирует к 2030 году сократить выбросы на 16 % от уровня выбросов по сценарию «бизнес как обычно», а при наличии международной поддержки - на 44%. К 2050 году на платформе «зеленого» развития наша страна планирует достичь углеродной нейтральности. Для реализации данных целей Кыргызстан намерен реализовать проекты в сфере возобновляемых источников энергии, в том числе по строительству гидроэнергетических станций. Мы сейчас используем только 13% от общего потенциала в 142,5 миллиардов киловатт-час электроэнергии. Мы рассчитываем на финансирование международных партнеров по развитию в реализации нашего огромного гидроэнергетического потенциала», - сообщил Жапаров в ходе выступления на СОР 28 в ОАЭ.

При поддержке ПРООН, Кыргызстан активно готовится к достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Важной частью этого процесса стал план реализации ОНУВ с акцентом на меры, обеспечивающие прозрачность. Эти усилия отражают стремление к эффективному управлению и партнерству с международными организациями.

С учетом амбициозных целей, Кыргызстан активно развивает зеленые технологии в секторе энергетики. Модернизация энергетической инфраструктуры страны становится ключевым элементом в достижении поставленных задач. Кыргызстан стремится развивать источники возобновляемой энергии, такие как ветряные и солнечные электростанции, строительство которых уже началось в Иссык-Кульской области.

Вместе с тем, стоит отметить, что использование технологии малых ядерных реакторов становится перспективным направлением, способствующим снижению выбросов и обеспечивающим стабильное энергоснабжение, что может стать ключом в достижении амбициозных целей Кыргызстан в стремлении к достижению устойчивого развития, и в тоже время обеспечить энергетическую мощность для развития промышленности. Ведь необходимо учитывать, что в Кыргызстане также как и во многих странах наблюдается рост населения, а следовательно и увеличивается потребление электроэнергии и тепла, что может отразиться на данных по достижению Кыргызстаном целей устойчивого развития.

Это представляет собой вызов, и Кыргызстан сейчас активно исследует альтернативные источники энергии и эффективные технологии, наравне с другими странами.

В этом плане Кыргызстан объединяет ряд стран имеющих схожие проблемы. В частности, Садыр Жапаров призвал международное сообщество поддержать усилия горных стран в решении климатических проблем. В своем видении на COP28 президент выделил важность поддержки глобальной инициативы нового диалога о горах и климате. Это свидетельствует о готовности Кыргызстана взять на себя ответственность за сохранение уникальных экосистем горных регионов при международной поддержке.

Несмотря на значительные успехи, Кыргызстан сталкивается с вызовами, такими как таяние ледников и сокращение объемов рек и в тоже время увеличение потребления энергии может подорвать усилия по борьбе с изменением климата и вынуждают находить альтернативные и эффективные решения в достижении целей. Тем не менее, президент выразил уверенность, что Кыргызстан продолжит свой путь к устойчивому развитию, совершенствуя технологии, развивая сотрудничество с международными партнерами и стремясь к созданию экологически устойчивого будущего.

В ходе текущих переговоров государства-участники провели Глобальную инвентаризацию. (GST) - отчет, анализирующий прогресс стран в рамках выполнения Парижского соглашения, чтобы разработать более эффективные планы по борьбе действий в области климата к 2025 году.

На COP28 были достигнуты соглашения о планах по утроению мощности возобновляемой энергии и удвоению энергоэффективности к 2030 году. Также были достигнуты успехи в области адаптации и финансирования, особенно в оперативизации Фонда по ущербу и потерям. Более 700 миллионов долларов США были выделены на новый Фонд по ущербу и потерям для финансирования действий развивающихся стран, когда нет реальной возможности приспособиться к климатическим воздействиям.

Основные споры велись вокруг того, будет ли решение КС призывать к поэтапному отказу или постепенному сокращению от угля и других видов ископаемого топлива. Впервые в истории конференций ООН по климату участники COP28 в Дубае поддержали дорожную карту «Перехода от ископаемых видов топлива».

Стоит отметить, что видение Кыргызстана по борьбе с изменением климата, выраженное президентом Садыром Жапаровым на COP26, получило мировое признание и аплодисменты. Эта приверженность была еще раз подчеркнута в ходе COP28.

В ходе встречи в Бишкеке министр природных ресурсов, экологии и технического контроля Мелис Турганбаев заявил, что с учетом принятых решений 28-й Конференции Сторон Климатической конвенции мы должны перевести свои обязательства в реальные действия, осуществляя стратегические программы и проекты.

«Нам необходимо сосредоточить усилия на развитии экологически ориентированного бизнеса, интеграции принципов «зеленой» экономики в секторальную политику, и внедрении малоотходных, ресурсосберегающих технологий», - заявил Турганбаев.

В свою очередь постоянный представитель ПРООН в КР Александра Соловьева отметила, что Кыргызстан уже подготовил концепцию углеродной нейтральности к 2050 году при поддержке ПРООН, а также план реализации ОНУВ.

«Следующим нашим этапом будет формирование Национального адаптационного плана и секторальных планов в уязвимых отраслях, и расширение рамок прозрачности по мониторингу, отчетности и верификации наших климатических обязательств. Важно отметить, что Кыргызстан, наравне с остальными горными странами, получил поддержку инициативы по началу нового глобального диалога о горах и климате. В окончательном варианте глобального анализа (GST) была признана уникальная роль горных экосистем в глобальной климатической системе», - сообщила Соловьева.

Президентство COP28 в ОАЭ установило четыре темы для саммита:

1. Ускорение перехода к энергетической трансформации: касается возобновляемой энергии и продовольственных и сельскохозяйственных систем.

2. Решение вопроса климатического финансирования: направлено на приоритизацию стран «глобального юга» в финансировании адаптации и помощь уязвимым общинам в восстановлении после климатических бедствий, среди прочих целей.

3. Природа, люди, жизнь и средства к существованию: направлено на продовольственные системы, природоориентированные решения и защиту от экстремальных погодных явлений и потери биоразнообразия.

4. Инклюзивность в управлении климатом: включает участие молодежи и улучшение коммуникации между различными секторами и агентствами.

Взаимосвязь климата и природы и «важность защиты, сохранения и восстановления природы и экосистем» находятся в центре решений COP28. Совместное заявление было принято для продолжения этого пути, усиливая роль решений, основанных на природе.

Следующие два года критически важны. На COP29 правительства должны установить новую цель климатического финансирования, отражающую масштаб и срочность вызова изменения климата. На COP30 они должны подготовить новые национально определенные вклады, охватывающие всю экономику, все парниковые газы и полностью соответствующие ограничению температуры до 1,5°C.

Таким образом, участие и внимание Кыргызстана к проблемам изменения климата и устойчивого развития подчеркивает его стремление к глобальной ответственности. Обязательства, высказанные на COP28, свидетельствуют о решимости страны снизить выбросы парниковых газов и достичь углеродной нейтральности. Развитие возобновляемых источников энергии, включая гидроэнергетику, ветряные и солнечные электростанции, а также исследование технологий малых ядерных реакторов, демонстрируют комплексный подход к решению энергетических вызовов.

Кроме того, Кыргызстан активно стремится к сотрудничеству с международными организациями и партнерами по развитию, что подчеркивает важность глобального сотрудничества в решении климатических проблем. В призыве президента Садыра Жапарова поддерживать инициативу нового диалога о горах и климате, видна не только готовность страны к самостоятельным действиям, но и ее готовность принять на себя роль защитника уникальных экосистем горных регионов при активной поддержке мирового сообщества.

Источник фото: КирТАГ

Поделиться новостью: