Насилие над ребенком - самое страшное преступление взрослого перед будущим поколением
Бишкек. 21 января. КирТАГ - Мунара Шадыманова. Совсем недавно Кыргызстан потрясла череда сообщений о том, как в очередной раз от жестокости родителей и близких родственников пострадали дети.
В конце ноября в Бишкеке крохотная Артем кызы Мирана, которой не исполнилось и двух лет, была настолько зверски избита собственной тетей, что от тяжелой травмы головы впала в кому. После двух недель пребывания в коматозном состоянии в реанимационном отделении, девочку перевели в отделение хирургии, где ей сделали операцию.
«После операции девочка начала понемногу выходить из комы, стала выполнять команды: открой глаза, закрой», - сказал главный врач детской городской больницы №3 Талант Омурбеков.
А чуть раньше 23-летняя жительница Бишкека в состоянии алкогольного опьянения нанесла себе и своим двум малолетним детям серьезные ножевые ранения. Предположительно из-за ссоры с мужем у матери случился нервный срыв. Пострадавших малышей госпитализировали в городскую больницу, мать была направлена в республиканский центр психического здоровья на обследование.
Вопиющий случай произошел в Ак-Сууйском районе Иссык-Кульской области, когда отчим и мать бесчеловечно избили двухлетнюю дочь из-за того что она описалась в штанишки. Только через несколько дней родители обратились в Ак-Сууйскую районную больницу, куда девочка поступила в состоянии комы с множественными переломами костей. От полученных травм малышка скончалась.
Подобные случаи стали происходить просто с пугающей частотой. Что случилось с нашим обществом, если самые родные люди, которые должны защитить своих малышей, бьют и издеваются над крохотными и беззащитными существами? Ведь в глубине души все родители чувствуют, что бить детей это плохо.
27-летняя Айжаркын одна воспитывает двоих детей от разных мужей. Старшему сыну 5 лет, а младшему полтора года. Родственники ей не помогают, да и некому ей помочь у каждого свои заботы. Только отец младшего сына иногда отправляет деньги из России, соседи и просто добрые люди оказывают ей помощь. Снимает женщина комнату в новостройке, где нет никаких условий. Рядом с домом есть швейный цех, куда она смогла устроиться, и вынуждена брать с собой на работу малолетних детей.
С ее слов она очень часто срывается на старшего сына. «Я очень часто поднимаю руку на сына. Иногда бывает за шалость, которую как мать я могла бы простить, сказать себе, что он еще ребенок.
Разговариваю я с ним как с взрослым человеком и очень часто требую от него невозможных вещей. И если я его начинаю ругать, то мне сложно остановиться. Из-за такого отношения к собственному ребенку я начинаю чувствовать себя виноватой. Потом начинаю жалеть своего малыша, и в попытке искупить вину пред ребенком я покупаю ему сладости, обнимаю. А он же ребенок он все забывает быстро и начинает играть и улыбаться», - поделилась женщина.
Как отмечают психологи, не только жестокое обращение с ребенком, но и пренебрежительное отношение к нему является насилием. Не говоря уже о морально-психологическом давлении, физическом или сексуальном насилии.
На вопрос о том, в чем причины агрессии родителей по отношению к детям, психолог Айгуль Кызылакова ответила: «Это идет от воспитания. Если эту мать били, точно также пренебрегали ее интересами, то она также будет относиться к своему ребенку. Также родителям зачастую хочется подчинить себе ребенка, и поэтому применятся насилие. Ведь легче применить власть к тому, кто беззащитен и бессилен. К сожалению, у многих родителей есть мнение «Я тебя породил я тебя и убью».
Психолог с сожалением отмечает, что ситуация насилия и нелюбви относится не только к семьям группы риска, как принято считать, но и благополучные семьи все больше погружаются в среду насилия. «Говорить о том, что насилие над детьми или жестокое обращение с ними происходят только в социально неблагополучных семьях, я не могу. Также это не зависит от материального положения родителей», - сказала А. Кызылакова.
Эксперт по правам детей Назгуль Турдубекова отметила, что часто причиной жестокого обращения с детьми является социальная несостоятельность родителей. Некоторые родители самоутверждаются за счет свои детей, применяя авторитарный режим воспитания. Насилие порождает насилие, а битый ребенок вырастает таким же.
«Таким обращением к ребенку родители навсегда ломают ему жизнь. Из таких детей вырастают неуверенные в себе люди», - подчеркнула эксперт.
Еще одной из причин эксперты называют культ жестокости, пропагандируемый в обществе. Социально-экономические изменения, происходящие в обществе, быстрая переоценка ценностей приводят к тому, что родители часто, оказываясь в стрессовом состоянии, переживают взрыв ненависти к более слабым и беззащитным - детям. «Разрядка от стрессов» зачастую тоже происходит на детях, которые не понимают, почему родители на них сердятся.
А между тем статистика медиков неутешительная. В больницу с диагнозом «синдром тяжелого насилия» за четыре года с 2000 по 2013 год поступило 679 детей, из них 535 госпитализированы, 140 пролечено амбулаторно. Из них 446 мальчиков и 229 девочек.
Но, как считают, эксперты, это как принято называть, лишь верхушка айсберга.
«Многие подвергшиеся насилию дети остаются дома. Если умножить число зарегистрированных на 5, то мы, наверное, получим примерную картину насилия», - утверждают врачи.
По данным МВД, за четыре года с 2009 года по 2012 год к врачам поступили 6 изнасилованных детей, а за 2013 год - уже 5 изнасилованных. Насилие совершают близкие: отец, дядя, сосед, отчим. Из 180 случаев избиения совершены отцом - 63 факта, в 32 случаях мать, 17 - отчим, остальные - братья, сестры, другие родственники.
Как отмечают психологи, дети, живущие в условиях домашнего насилия, отличаются от своих сверстников повышенной тревожностью, утомляемостью, психосоматическими расстройствами, депрессией, низкой самооценкой, психологическими проблемами, ночными кошмарами, склонностью к агрессивному поведению. Дети, которые являются свидетелями насилия в родительских отношениях, часто имеют те же проблемы, что и дети, подвергающиеся насилию.
По мнению психологов, дети, выросшие в семьях с домашним насилием, воспринимают насильственную модель отношений как норму поведения, и впоследствии переносят ее в свою собственную семью. Они сами становятся или тиранами, или опять страдают от насилия. Большинство мальчиков выбирают модель поведения агрессора, а девочки выходят замуж за жестоких и агрессивных мужчин, причем в этих новых семьях насилие становится еще более жестоким и страшным.