Медиация в уголовных делах – Право на примирение

Дата: 17:46, 06-06-2022.

Бишкек. 6 июня. КирТАГ - На сегодняшний день медиация рассматривается в Кыргызстане как альтернативный способ разрешения уголовно-правовых конфликтов в связи с гуманизацией уголовной политики. В 2018 году наша республика законодательно закрепила возможность применения медиации в различных сферах семейных, гражданских, трудовых и других правоотношений. Это произошло исключительно на основе изучения опыта зарубежных государств. Была учтена природа медиации, и прежде всего ее добровольность, самостоятельность выбора варианта решения правового конфликта.

Члены Республиканского сообщества медиаторов поделились опытом организации медиации по уголовным делам на международной конференции «Медиация в уголовных делах», организованной Международным сообществом «Право на примирение».

Цель мероприятия - создать диалоговую площадку для обмена опытом, определить задачи для деятельности Международного сообщества «Право на примирении», созданного по инициативе представителей Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

По словам руководителя Национального центра медиации КР Гульсины Кожояровой, медиация работает в Кыргызстане уже 10 лет, за это время при содействии медиаторов было разрешено более 70 уголовных дел.

«Это говорит об актуальности и перспективности использования данного направления в юриспруденции. Внедрение медиации в уголовное судопроизводство сопровождается трудностями, связанными со спецификой уголовного процесса, его природой, целями и задачами. Медиация по уголовным делам отличается от медиации в рамках частноправовых споров, в связи с чем ее внедрение требует особой осторожности и осмотрительности. Мы внимательно изучаем опыт медиации в уголовном судопроизводстве многих зарубежных государств, и стараемся применить в нашей деятельности самые лучшие практики», - рассказала Кожоярова.

В настоящее время в юридическом сообществе Кыргызстана наблюдается настороженное отношение к институту медиации, преобладает отношение как к конкурирующему виду деятельности. Как говорит практикующий медиатор Анастасия Фольц, решение этой проблемы может быть реализация идеи по включению медиативной помощи в юридическом урегулировании уголовных споров.

«Это позволит обеспечить качество оказываемой помощи при проведении процедуры медиации. Профессиональные юристы, обучившиеся медиации, смогут более эффективно оказывать содействие сторонам правового спора в заключении корректного и исполнимого с точки зрения действующего законодательства медиативного соглашения», - говорит Фольц.

По мнению адвокатов, внесение в УПК изменений, предусматривающих медиативную составляющую и обязательное участие медиаторов при примирении сторон, при государственном финансировании значительно бы снизили нагрузку на судебную систему.

«В Кыргызстане, несмотря на существование Закона КР «О медиации» население малоинформировано об инструментах медиации и данное направление все еще не получило должную государственную поддержку. К сожалению, медиация мало практикуется в уголовных делах. В уголовно-процессуальном кодексе предусмотрено соглашение о примирении сторон, согласно которому стороны договариваются без услуг медиатора», - говорит адвокат-медиатор АжарТюлегенова.

По данным Нацстаткома в 2020 году в Кыргызстане всего было зарегистрировано 31211 уголовных дел, при этом общее количество судов в республике порядка 72, определенно такое количество уголовных дел создает нагрузку на судебную систему. Очевидно, что часть этой нагрузки на себя могла бы взять медиация.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: