Кыргызстанцы не знают, чего им ожидать от вступления в Таможенный союз - опрос
Бишкек. 13 июня. КирТАГ - Альбина Метерова. Вступать или не вступать Кыргызстану в Таможенный Союз? Правительство утверждает, что светлое будущее Кыргызстана неразрывно связано со странами Таможенного союза. Противники присоединения к интеграционному объединению Беларуси, Казахстана и России приводят многочисленные отрезвляющие доводы, которые говорят об обратном. КирТАГ провел опрос среди экспертов, политологов и простых граждан, чтобы узнать чего ожидают кыргызстанцы и как они настроены по отношению к скорейшему и уже практически решенному вступлению в Таможенный союз.
Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук, профессор: «Несмотря на то, что правительство утверждает, что Кыргызстану необходимо вступить в ряды стран ТС, до сих пор данный вопрос остается для простых граждан непрозрачным. Кабмин не провел анализ: Как вступление Кыргызстана в ТС повлияет на жизнь простых граждан? Будут ли повышены или снижены цены на продукты питания, на товары первой необходимости, на основе чего они будут повышены и т.д. Поэтому правительству Кыргызстана необходимо было дать населению полную информацию, прежде чем принимать решение».
Азамат Акелеев, экономист: «Основными минусами вступления Кыргызстана в ТС, конечно же, является повышение цен. Когда правительство говорит, что цены не повысятся, возможно, что они имеют в виду цены на продукты питания. Но очевидно, что цены на автомобили и бытовую технику будут повышены. Посмотрите, сегодня почти у всех граждан Кыргызстана имеется в наличии необходимая бытовая техника и автомашины, а почему? Потому что они являются доступными и дешевыми. Но со вступлением Кыргызстана в ТС, эта продукция станет более дорогой и менее качественной.
Кроме того, из-за вхождения Кыргызстана в ТС могут пострадать мелкие предприятия, которые не смогут полноценно конкурировать с белорусскими или российскими производителями, имеющими более обширные возможности. Они могут попросту не выдержать конкуренции. Также стоит отметить, что в плане технического регулирования наши компании работают на более либеральных условиях, а с вхождением страны в ТС условия станут жестче и многие компании могут попросту уйти из рынка».
Алиясбек Алымкулов, министр, труда, миграции и молодежи: «Конечно же, в первую очередь с вхождением Кыргызстана в ТС улучшится жизнь наших мигрантов, которые работают в странах участницах ТС. Будут решены многие вопросы с трудоустройством, с безопасностью. Минусы - возможно, что увеличится число желающих уехать на заработки, но с другой стороны хотим мы этого или нет, наши граждане все равно уезжают в Россию или Казахстан в поисках лучшей жизни и задача правительства обеспечить им хорошие условия для жизни».
Бермет Турсалиева, менеджер по развитию программ «БИО KG»: «Я конечно не эксперт, но отвечу как простой гражданин, я сторонник сохранения Кыргызстана, как целостной уникальной страны в традиционном, био-экологическом, культурном, духовном плане. Я не сторонник вхождения Кыргызстана в ТС, поскольку это ведет обратно же глобализации и унификации. Честно говоря, мне даже нравится что мы не развитая особо в экономическом плане страна, нам не нужны гонки, мы можем развиваться сами, «тихо», но уверенно. Мы можем развиваться сами, по кыргызскому пути».
Но если Кыргызстан все же войдет в ТС, то однозначно это облегчит ведение торговли и бизнеса, но пока не вся наша продукция конкурентоспособна, лишь единичные крупные компании смогут выйти на большой рынок, а представители малого и среднего бизнеса испытают стресс. Также в список плюсов можно отнести свободное перемещение внутри интеграционного объединения».
Гульнара Болотбекова, главный редактор социального портала Даллол.ру: «На мой взгляд, ТС это очень даже своевременный, а может даже немного запоздалый шаг со стороны Кыргызстана. Потому что страна должна считаться с желанием и мнением миллионного населения, которое, можно сказать и держит бюджет. Я не экономист и финансист, чтобы в цифрах озвучить плюсы и минусы. Однако по долгу службы я всегда нахожусь и общаюсь с нашими соотечественниками, которые не от хорошей жизни работают в России. Но могу авторитетно заявить, что они давно этого ждут. Приведу элементарный пример, в Москве сейчас стало сложно устроиться на работу. Везде требуют либо гражданство, либо паспорт той страны, которая входит в ТС. То есть, если ты гражданин Казахстана или Беларуси ты спокойно без всяких вопросов наряду с местными можешь найти любую работу. Наши же соотечественники чтобы выйти из такого положения, вынуждены идти, так называемым черным путем или получать зарплату в конвертах. В этом случае у наших соотечественников, которые попадут к чистоплотным работодателям, шансы невелики».
Айбек Асанов, таксист: «Каждый день слушаю новости и пытаюсь понять, нужен ли нам ТС или нет? Правительство говорит, что это необходимо, активисты говорят обратное, от таких заявлений голова у простых граждан идет кругом. Почему внятно и понятно нельзя расписать плюсы и минусы, честно, прозрачно и не «пудрить мозги», представляя информацию в завуалированной форме. Народ ведь не дурак, если все сказать честно и прозрачно, то он сам сделает свой выбор».
Алтай Мамбетов, строитель: «Может это прозвучит грубо, но я скажу прямо, несмотря на две революции ума у правительства страны, считаю, не прибавилось, все продают, как и раньше. Теперь намерены вступить в ТС, который кроме повышения цен нам ничего, по сути, и не даст. Правительству и парламенту необходимо дать возможность гражданам самим выбирать свою судьбу и вынести данный вопрос на всенародный референдум. А то примут решение, не считаясь с мнением народа, завтра повысятся цены, кто будет отвечать, опять революцию устраивать?