Кыргызский насвай сравнят с казахстанским и шведским снюсом

Дата: 10:25, 11-03-2016.

Бишкек. 11 марта. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Счастье не курить! Медики отмечают, что как ни крути, насвай есть разновидность табака. А табак вызывает самую сильную зависимость. Среди распространенных причин, которые побуждают употреблять данное психотропное вещество, самым значимым является его доступность. К примеру, пакетик насвая в Кыргызстане можно купить от 5 до 16 сомов, в зависимости от региона и изготовителя. Самым популярным является баткенский насвай.

Республиканский центр укрепления здоровья при минздраве КР провел специальное исследование для выявления уровня употребления насвая среди школьников. В результате стало известно, что 56,6% учащихся средних школ зависимы от этой вредной привычки.

Некоторые люди полагают, что смеси насвая безвредные. Существует ошибочное мнение, что его потребление может вызвать только некоторые краткосрочные проблемы: головные боли, апатию, повышенное слюновыделение, изжогу. Однако в действительности последствия употребления отрицательные. Член национального координационного совета по охране здоровья при правительстве РК, председатель Единой казахстанской ассоциации стоматологов по городу Астана, казахстанский исследователь Мейрам Раганин рассказал на встрече с журналистами из Кыргызстана о результатах проведенного в Швеции научного исследования насвая.

Что обнаружили ученые в составе насвая?

Насвай— вид не курительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. На сегодняшний день насвай активно употребляют на юге Казахстана, как известно, он популярен и в Кыргызстане, и в Узбекистане. При этом насвай в последних странах выпускается даже гораздо больше, чем в Казахстане.

«В Казахстане все началось с того, что запретили курение в общественных местах. Проблема началась со школьников, раньше они курили сигареты, позже они стали употреблять насвай. К стоматологам стали обращаться все чаще и чаще. Мы видим, что на слизистой есть определенные изменения в виде лейкоплакии, выяснилось, что они употребляют насвай. У нас появились вопросы: как с этим бороться, как правильно определить, лечить? Поэтому нам нужно было узнать - из чего вообще состоит этот насвай. Начали обследовать Казахстан, у нас очень хорошо употребляют в Караганде шахтеры в Темиртау, потому что в шахту нельзя заходить с сигаретой, и они употребляют насвай. Также в городах Шымкент и Тараз, то есть это южные регионы РК», - отметил Раганин.

Глава ассоциации отметил, что для того, чтобы досконально изучить насвай, он связался с лабораторией в Стокгольме, аккредитованной Всемирной организацией здравоохранения, где можно было провести химический и качественный анализ насвая.

«В СНГ нет условий для проведения такого анализа. Шведов это тоже заинтересовало, они попросили привести для анализа этот материал. Я закупил в Караганде насвай, привез в лабораторию, и мы провели исследование. О составе насвая во многих СМИ говорится то, что там зола, а что именно в золе, никто не говорит, вроде как какой-то помет, и еще какие-то ингредиенты и так все приблизительно. Поэтому мы решили сделать точный анализ. В лаборатории отделили табак от примесей и начали анализ.  В нашем казахстанском табаке есть специфические нитрозамены, которые являются канцерогенными, вызывающими рак, но в самом табаке их немного. В принципе, сам по себе табак, более-менее соответствует международным стандартам. Но когда мы начали смотреть примеси, то мы ужаснулись, там чего только нет. Хрома в 15-18 раз больше, чем положено, никеля - в 4,6 раз больше, мышьяка - в 86 раз больше, свинца - в 38 раз больше, чем положено. Кроме того, в насвае очень много бактерий, поскольку в образцах были более высокие уровни табака - специфичных нитрозаминов. Их получают из нитрита (NO2), находящихся в растении табака, когда присутствуют бактерии. Отмечаются в насвае высокие уровни бензопирена, которые в основном образуются при сжигании органического материала», - отметил он.

Шведский снюс

Мейрам Раганин сразу же поспешил развенчать миф о менее вредных последствиях от употребления насвая. Последствия употребления насвая необратимы и очень тяжелы. По результатам проведенных исследований насвай, продающийся на местных рынках любого города, включает в свой состав низкокачественный табак, золу, корни эремуруса. Изготавливают насвай вручную в домашних условиях. И о какой стерильности можно утверждать после этого? Насвай является самым опасным ядом для человеческого организма.

Однако в странах Средней Азии наркодилеры все еще продолжают распространять мифы о безвредности насвая, сравнивая его с болезненной зависимостью от табака.

Раганин рассказал об опыте в Швеции, где перевели курящих на не курительный табак, а уже с не курительного табака, уменьшая дозу, люди и вовсе отходят от вредных привычек. В Швеции альтернативой сигарет служит не курительный табак - снюс. Компания производитель шведского снюса разработала свой собственный специальный стандарт для снюса – «Готиатек» («Gothiatek»). Он определяет лимиты вредных веществ в табаке. Требования этого стандарта действительно жесткие. Специалисты компании отслеживают качество табачного листа еще на плантациях фермеров и во время его первичной обработки, тем самым гарантируется высокое качество табака, используемого для изготовления снюса.

«При употреблении крепких алкогольных напитков и курения сигарет риска заболеть больше, чем при употреблении снюса, поскольку снюс - это чистый табак. То есть они не стали ничего запрещать, они поставили процесс под контроль, создали стандарт и производят продукцию под этот стандарт. Поэтому сейчас в Швеции самые низкие показатели рака ротовой полости и курящих людей. В состав снюса входят только чистый табак, соль и ароматизаторы. Снюс не вызывает зависимость. Так мы приходим к выводу, что проблема в составе казахстанского насвая, в который вошли примеси в огромных количествах - хром, свинец, никель, кадмий, мышьяк», - отметил Раганин.

Альтернатива сигаретам и насваю

С апреля 2015 года в Казахстане запрещены не курительные табачные изделия, не соответствующие санитарным нормам. В их число вошел и насвай. Однако есть люди, которые не могут отказаться от этой привычки. Для таких людей нужны программы по принципу снижения вреда, то есть необходимо предложить им наименее вредный продукт с содержанием никотина.

«К счастью, сегодня есть такие альтернативы. И я надеюсь, что законодательство наших стран и в дальнейшем будет идти по пути научного подхода, оставляя при этом возможность развитию менее вредных продуктов. Сигареты, насвай наносят огромный вред здоровью и человеку,  можно предложить наименьшее зло - табак с наименьшим вредом. То есть если уберем хром, никель, оставим табак и доведем эти нитрозамены до минимума, то в принципе, мы можем снизить заболеваемость населения по раку и по сердечно-сосудистым заболеваниям», - подчеркнул Раганин.

Исследование в Кыргызстане
Казахстанский исследователь отметил, что в скором времени планируется проведение исследования и кыргызскогонасвая. Будет определена его распространенность и состав.

«Нам стало известно, что насвай здесь употребляют и женщины. Мы в Кыргызстане будем проводить именно клинические исследования насвая, потому что здесь большое поле для проведения такого анализа. А для этого как образец возьмем насвай, который пользуется спросом здесь. Также мы хотим провести сравнительный анализ кыргызскогонасвая с казахстанским и шведским. Мы хотим узнать особенности приготовления насвая в Кыргызстане. Исследование, которое я проводил - предварительное. Я надеюсь, что здесь, в Кыргызстане, буду проводить анализ с европейскими учеными, потому что они также заинтересованы в этом», - заметил глава ассоциации стоматологов.

Раганин отметил, что кыргызские фермеры могут начать выпускать свой продукт – «прототип кыргызского снюса».

«Ваш продукт будет более востребован, поскольку будет нести меньший вред и соответствовать концепции снижения вреда. Можно сделать продукт легальным. Фермеры могут создать собственные бренды. Нужно только создать стерильные условия», - отметил он.

Отметим, что сегодня распространение насвая в Кыргызстане не регулируется государственными органами. До настоящего времени вопрос продажи и сертификации не курительного табачного изделия в Центральной Азии не регулировался. Ряд чиновников страны несколько раз и безуспешно поднимали вопрос запрета на распространение насвая.


Поделиться новостью: