Кыргыз, узбек, казах – или все мы мусульмане? Почему поколение Next ставит религиозную идентичность выше этнической

Дата: 14:42, 19-10-2018.

Бишкек. 19 октября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Кыргызская сельская молодежь ставит религиозную идентичность выше этнической. К такому выводу пришли кыргызские эксперты по религии, проведя выборочный опрос среди сельской молодежи.

Религиовед Индира Асланова опросила более 100 человек от 22-24 лет из числа безработных и студентов, активных пользователи интернета в основном на кыргызском и узбекском языке. Опросы проводились среди молодежи Базар-Коргонского, Араванского, Ноокатскского, Жети-Огузского районов и города Кара-Балта. Районы были выбраны по рекомендации правоохранительных органов, так как именно в этих районах чаще всего регистрируется факты выезда граждан в Сирию.

«Опрос показал, что молодежь в первую очередь ассоциирует себя мусульманами, религиозная идентичность стоит первично нежели этническая», - отмечает эксперт. 61% респондентов верят той информации, которую они получили из средств онлайн платформ, мессенджеров, пропагандирующие идеи радикализма. 20% сопереживают им, 19% - отрицают, 47% опрашиваемых указали, что причинами доверия экстремистским информациям является, то что там находятся земляки, знакомые и что в кадрах говорят на понятном языке. 28% доверяют информации, потому что там цитируется Коран. Кроме того, выяснилось, что сообщения СМИ об угрозе радикализма и экстремизма в 10% случаях имеет обратный эффект.

Асланова отметила, что самым популярным медиаканалом для просмотра религиозных роликов является YouTube на узбекском и кыргызском языках, за ним следует Facebook, на третьем месте «Одноклассники» и «ВКонтаке»,  которые очень популярны среди мигрантов.

Эксперты по информационной безопасности бьют тревогу: человек, не обладающий особым интеллектом, образованием, грамотным окружением, легко становится жертвой экстремистских вербовщиков, экстремистской идеологии. Самой опасной группой риска остается малообеспеченная, малограмотная молодежь, которая не видит перспектив в реальной жизни, а экстремистские призыву будоражат кровь.

Политолог Сейтек Качкынбай видит в этом опасную тенденцию для Кыргызстана. И причины развития ситуации вполне реальны и объяснимы.

«В первую очередь все связано с экономической ситуацией. Экономическая ситуация в Кыргызстане такова, что есть только богатые и бедные. Нет среднего класса! Люди все время в поисках себя: кто же мы?  А когда нет среднего класса, людьми легко манипулировать. Такое мы видели уже в Германии накануне Второй мировой войны. Когда Гитлер пришел к власти в 1939 году, он говорил то же самое, только вместо религии на первую ступень сознания была поставлена нация, этнос. У нас происходит с точностью наоборот: вместо этноса – религия!  Даже не мусульманство, а любая другая религия. Если бы было христианство или буддизм, мы бы говорили - я христианин или буддист, а потом только кыргыз.  Особенно это проявляется среди молодежи, потому что это поколение – рожденное после развала Союза. Они не промыты идеологией коммунизма, а другой идеологии взамен коммунистической не появилось. Вот и процветает полумистический ислам», - поделился с КирТАГ своей точкой зрения политолог Сейтек Качкынбай.

По данным государственной службы исполнения наказаний, в Кыргызстане более 500 человек отбывают наказание по преступлениям террористической и экстремистской направленности. Вербовщики и идеологи-экстремисты совершенствуют свои методы.

«Экстремистские и террористические организации, исходя из складывающейся социально-экономической и политической ситуации в странах, постоянно корректируют и совершенствуют методику, тактику и стратегию своих действий. Они направлены на достижение своих целей по распространению радикальной идеологии», - говорит секретарь совета безопасности КР Дамир Сагынбаев.

Совбез особо подчеркивает, что  идейные вдохновители экстремистских и террористических организаций, понимая все возможности интернета, стали активно его использовать в своей деятельности. Госагентсво связи насчитало, что в Кыргызстане более 5 млн активных пользователей интернета.

«Часто пользователи Центрально-Азиатского региона  становятся жертвами террористов в соцсетях, которые покупают взломанные аккаунты и пользуются ими для создания общественного мнения: из белого делают черное, из черного - белое», - говорит представитель лаборатории Касперского Валерий Зубанов.      
                  
О своей безопасности в соцсетях  кыргызстанцы пока не задумываются, а исследования лаборатории Касперского говорят, что Кыргызстан занял второе место по уровню зараженности интернет вирусов.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день интернет-терроризм и онлайн пропаганда становятся современным печальным феноменом. Интернет становится своего рода свободной платформой для выбора идеологии. И самое тревожное, что альтернативы этому в реальном мире нет. Книги сегодня дорогое удовольствие, телевидение, став коммерческим, только и делает, что развлекает народ. Школы, вузы, также лишившиеся пионерских и комсомольских песен, остались лишь площадками образования. Молодые мозги поколения Next свободны!

Поделиться новостью: