Искусственные очереди на кыргызско-казахстанской границе: борьба с контрабандой или переключение товарных потоков?

Дата: 10:33, 04-06-2019.

Бишкек. 4 июня. КирТАГ – Очереди на кыргызско-казахстанской границе создаются искусственно и имеют свои причины.

Казахстан на границе с Кыргызстаном создает искусственные очереди или для борьбы с контрабандой, или с целью перенаправить товарные потоки, считает руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Бишкек) Дмитрий Орлов.  Точку зрения эксперта публикует КазТАГ во вторник.

«Тут есть две версии. Первая – для борьбы с контрабандой китайских товаров из Кыргызстана. Вторая версия – для того, чтобы под предлогом борьбы с контрабандой переключить товарные потоки, включая и контрабандные, кстати, тоже, на китайско-казахстанскую границу – через «Хоргос». Трудно доказать, что это так. Но еще труднее – доказать, что это не так. Пока на границе не наведен должный порядок, право на существование имеет любая версия.

Бороться с контрабандой надо. Но как это делается? Помнится, в апреле этого года многие СМИ писали, что российский президент  Путин, мол, поручил федеральной таможенной службе (ФТС) России взять под особый контроль «серые» схемы контрабандных товаров, которые идут через Кыргызстан и Казахстан. Однако ни Кремль, ни российские государственные СМИ не смогли потом ни подтвердить это, ни опровергнуть. Хотя по всем правилам государственная таможенная служба (ГТС) Кыргызстана должна была получить от ФТС РФ претензии напрямую.

Однако российская таможня ничего подобного Кыргызстану не передавала. Ну а поскольку никаких официальных бумаг с претензиями в адрес ГТС Кыргызстана не было, значит, все информационные материалы об этом надо считать фейками. И относиться к ним соответственно.
Почему регулярно проводимые «рабочие встречи» представителей Казахстана и Кыргызстана по границе не дают должного эффекта? Потому что стороны относятся друг к другу не как партнеры, а как конкуренты.

В том числе и в борьбе за рынки «серого» импорта. Надо откровенно признать: никакая контрабанда, да еще и в таких объемах, невозможна без поддержки на высоком уровне – и в Кыргызстане, и в Казахстане. Убрать все это – и никакой контрабанды не будет совсем.

То же самое касается и нормальных - не «сероимпортных» - отношений между остальными странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
У меня вопрос: а кто-нибудь вообще помнит, что конечной целью Евразийского экономического союза провозгласили создание Единого экономического пространства? Если так, то и надо действовать в этой логике. То есть членам ЕАЭС необходимо то, что политологи называют естественной комплементарностью.

Есть ли реальный способ ликвидировать возникновение искусственных очередей на казахстанско-кыргызской границе?  Есть, и в первую очередь в рамках ЕАЭС надо создать соответствующую нормативно-правовую базу».


Поделиться новостью: