Готов ли Кыргызстан к внедрению зеленой экономики?

Бишкек. 30 апреля. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Понятия «зеленые технологии», «энергоэффективные источники» очень медленно проникают в жизнь кыргызстанцев, тогда как во всем мире уже стали трендом.
Лютые морозы прошлогоднего отопительного сезона обнажили ряд проблем в энергосекторе страны. Власти, как единственный выход из ситуации, заговорили о повышение тарифов, а частный сектор задумался об утеплении домов и зданий.
Энергосберегающие технологии пришли на наш рынок недавно, но занимающиеся поставкой оборудования в один голос твердят о неосведомленности населения.
Директор общественного фонда ЮНИСОН Нурзат Абдырасулова отмечает, что в Кыргызстане самое главное в продвижении зеленых технологий это недостаток информации среди населения.
«Зеленые технологии только приходят в нашу страну и пока не приобрели актуальность и не поддерживаются госорганами. Нужна выработанная государственная политика, и она должно выражаться в нормативно-правовых актах, в стандартах, в том числе и государственных деятельности, вплоть до проведения государственных тендеров. Если мы хотим внедрить зеленые технологии, то мы должны обращать внимание на их эффективность, так как наука не стоит на месте, и с каждым днем появляются новые более эффективные оборудования которые и стоят не дорого, только мы об этом пока не знаем», - говорит Абдырасулова.
По ее словам, сейчас весь мир идет к зеленым технологиям, так как экологические проблемы все больше приобретают угрожающий характер.
«Кыргызстан должен показать инвесторам, что готов к применению зеленых технологий. Преимущество развивающихся стран, как Кыргызстан в том числе, в том, что мы можем найти деньги глобальных фондов для своего развития. Кыргызстан считается уязвимой страной по изменению климата из-за того, что мы находимся в горной местности. А наши ледники являются источниками пресной воды. Если ледники будут таять, то это отразится не только на Кыргызстане, но и на регионе в целом. Более 60 % населения нашей страны проживает в горной местности, и, аргументируя этим фактором, мы можем рассчитывать на низкопроцентные, длинные, дешевые или на совсем бесплатные деньги. А для этого в свою очередь должна быть очень четкая государственная политика, должны быть сильные кадры, которые умеют вести международные переговоры и вывести вопрос на международный уровень дипломатии», - подчеркнула Абдырасулова.
Правительство Кыргызстана в целом поддерживает мировой тренд устойчивого развития на принципах зеленой экономики. Но механизмы, ведущие к зеленым технологиям, пока остаются красиво расписанными на бумаге.
Заместитель министра экономики КР Данияр Иманалиев напомнил, что в 2016 году страна присоединилась к инициативе ООН в продвижении принципов зеленой экономики.
«После того как мы стали участниками этой организации, у нас ведется работа по формированию мер политики, разрабатываются вопросы тарифов, налогообложения, энергосберегающих устойчивых, зеленых технологий. Кроме того, вопросы информирования общественности, это работа прежде всего с частным сектором, потому что активное внедрение зеленой экономики будет осуществляется именно через бизнес. Все эти концепции в данный момент на стадии разработки», - сказал замминистра.
Пока правительство все еще в раздумьях и красиво расписывает нормативно-правовые акты, международные доноры вплотную занимаются с частным сектором по внедрению энергосберегающих технологий.
Жаныбек Кулумбетов- инженер программы финансирования устойчивой энергии при поддержке Европейского Союза отмечает, что у населения растет интерес к утеплению жилья и энергосбережению.
«Мы проводим консультации, даем простые советы как сократить расходы на тепло: построить перед домом тамбур, повесить занавески из тяжелого материала, снять окна и наложить специальные силиконы и обратно поставить стекло. Это не дорогое и простое решение вопросов. Так же мы рассказываем, каким образом избежать потери тепла, как не допустить ошибок при выборе утеплительных материалов, так как рынок насыщен и ассортимент широк, но при этом надо учитывать и безвредность материала. Кроме того, мы сотрудничаем с органами местного самоуправления, они заинтересованы в утеплении школ, больниц и других соцобъектов. Необходимо развивать культуру энергосбережения у населения. Многие думают, что уголь у нас дешевле, но они не понимают, что, сделав однажды энергосбережение, они каждый год экономили бы и приносили бы пользу для экономики страны в целом», - рассказал Ж.Кулумбетов.
Эксперты отмечают, что в Кыргызстане построенные без учета энергоэффективности 30-50 лет назад зданиях через стен теряют 40-60% тепла, через окна и двери - 15-25%, через крышу - 15-25%, через пол - 10%.
Глава центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева отмечает, что кыргызского потребителя не интересует вопрос энергоэффективности при покупке бытовой техники.
«Мы проводили опрос продавцов магазинов бытовой техники: на какие критерии опираются покупатели при покупке техники? Спрашивают ли они про энергоэффективность, многие сказали, что большая часть покупателей не интересуются, насколько это техника сберегает энергию, хотя у них на тех же холодильниках стоит значок, который показывает насколько энергоэффективно это оборудование. Никого у нас этот критерий не интересует, а интересуют только две вещи: цена и гарантия. Это идет как следствие того, насколько у нас дешевая цена на электроэнергию, и поэтому никого не заботит вопрос о энергоэффективности бытовой техники», – говорит эксперт.
По ее мнению, самым важным даже решающим фактором, является отсутствие информации в энергосберегающих технологиях.
«К примеру, энергосберегающие лампочки уже на протяжении 20 лет на нашем рынке, но судя по нашим опросам, всего 5% населения используют их в быту», - подчеркнула Веденева.
«Утепление домов безусловно является мерой необходимой, которую нужно нам внедрять. Основываясь на том, что у нас низкие цены на электричество, никто об этом особо не задумывается. В селах дома вообще не утепляют, в лучшем случае это саманное покрытие и так далее. Просто кирпичи глиняные, располагаются дома без учета север-юг, не учитывают откуда солнце встает. Потому что у людей нет информации, они не думают, когда строят дома. Думаю, это потому что никто до людей не доносит плюсы другого строительства и насколько возможно утеплить дом имеющимися материалами.
Хуже всего, когда сжигают не предназначенные для чистого топлива сырье, от резины до мусора. Так же многое зависит от печи, уголь можно сжечь весьма эффективно если использовать энергоэффективную печь. Если уголь сгорает полностью там мало выбросов, а если уголь не сгорает не полностью и кроме угля вы добавляете еще какие –то другие вещи, то выбросов больше и тепла меньше. То же самые люди которые сжигаю резины зарабатывают болезни легких, аллергию и так далее. А потом удивляются: а в чем же дело?», - отметила Веденева.
По словам заведующего отделением пульмонологии Национального центра кардиологии профессора Таланта Сооронбаева, в Кыргызстане все чаще встречаются болезни, которые когда-то считались редкими.
«К ним относятся различные виды болезней органов дыхания, аллергические и раковые болезни. К примеру, есть такая болезнь как фиброз легких, человеку с таким диагнозом сложно дышать самостоятельно. Многие вещества, содержащиеся в составе воздуха, входят в группу тяжелых металлов, которые очень сложно вывести из организма. Мы знаем, что с каждым годом увеличивается число автомобилей, кроме того, воздух загрязняют новостройки, где жители в качестве топлива используют не только уголь, но и различные отходы, в виде пластика или бытовой химии, которые в свою очередь так же становятся источником загрязнения воздуха. В селах люди до сих пор топят дома кизяком», - говорит Сооронбаев.
Вывод из всего сказанного? Не все так плохо, желание есть у Кыргызстана, дело за кыргызстанцами. Зеленый свет «зеленой экономике» мы еще не включили. Но и красный, пожалуй, проскочили. Стоим на желтом!